日々あれこれ

デジカメ日記

高家神社で庖丁式・割主烹従の鮑(南房総市千倉)

2010-05-19 | 神社・仏閣


高家神社  日本で唯一料理の神様を祀った神社です。



拝殿は萱葺きです。









今回のお題は 割主烹従の鮑で 鮑(あわび)に手を触れることなく 庖丁とまな箸でさばかれます。












綺麗にさばかれた鮑(あわび)



鮑を三方に移し この後 神様に奉納します。










17日 南房総市千倉の高家神社で庖丁式があり見にいきました。今回のお題は 割主烹従の鮑(あわび)で 烏帽子、直垂をまとい 庖丁とまな箸を用い 一切手を触れることなく 鮑を調理しました。鮑を使った庖丁式は初めて見ました。厳かで粛々と執り行われ 見入ってしまいました。素晴らしかったです。


アヤメ?カキツバタ?

2010-05-19 | 






家の直ぐ前の休耕田に アヤメ?カキツバタ? よく分かりませんが 沢山咲いていて綺麗です。ネットでも調べましたが 難しくてよく分かりませんでした。う~~ん。