最新の画像[もっと見る]
-
謹賀新年 3年前
-
謹賀新年 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
-
渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
高家神社の包丁式は一度見てみたい神事の一つなんですが、
つい忘れちゃうんですよね~~
この神事って年に一度でしたっけ?
2回ぐらいやってる様な気がしたんですが…
気のせいですよね。
あわび、旨そうです。(笑)
こんにちは~です
畑のいいお湿りになりそうですね
今回は
鮑をさばく式でしたね
やはりお見事ですねぇ~
さばくのも大変なのに
それを手を使わずに
箸と包丁で画像の様に
あんなに細かく切るなんて素晴らしいの一言ですね
私も郷土新聞に
開催される事が
載ってたので
見に行きたかったのですが平日だったので行けませんでした
yoshiさんが一生懸命
写っして下さいり
この様に
有り難く思いますm(__)m
いつも素晴らしい写真
見せて頂き有り難う
御座いますm(__)mお辞儀
私何も出来なく
たいしたコメントでは
ありませんが
御礼に代えさせて頂きますm(__)mお辞儀
今日も1日お疲れ様でしたm(__)mお辞儀
庖丁式は何回も見せてもらってますが
鮑を使った庖丁式は 初めて見ました。
厳かで良かったです。
600グラムの黒アワビだったそうです。
そうですね。一年に三回くらいありますね。
日曜日と重なるといいのですが
平日だとちょっと難しいですね。
5月17日 10月17日 11月23日 だったと思います。
いつも見ていただき 有難うございます。
今まで 鯛 鮭 イナダなどの庖丁式を見せてもらいましたが
鮑は初めてでした。
600グラムの黒アワビだったそうで 立派でした。
手を触れることなくというのは
なかなか難しいですね。
今回も見学者が大勢で 早めに行ったのですが
もうすでに 場所取りされていて あせりました。
何とか写真が撮れて ホッとしました。
とても厳かな雰囲気で 真剣に見入ってしまいました。
何回見ても 素晴らしいですね。
雨降りになりましたが
今日も一日お疲れ様でした。
いつも見ていただき 有難うございます。