おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

歌志軒 鶴舞店

2021-09-15 04:18:10 | ラーメン

今日紹介するのは、鶴舞駅近くにある歌志軒 鶴舞店です。
土曜日に鶴舞にあるあんかけスパ屋さんの「あん」を利用しようと車で来ました。
「あん」近くのコインパーキングに停めてお店に向かうとまさかの臨時休業。
完全に肩透かしを食らいました。そこで急遽別のお店を探したわけですが、コインパーキングの時間40分で
利用できるお店は限られています。
そこで見つけたのがこのお店です。歌志軒は以前新栄の店舗を利用した事が有りましたがかなり久しぶりの利用です。
自分のブログで調べてみたら8年振りです。歌志軒は「カジケン」と呼びます。



店前のメニュー。とてもシンプルです。


入店して直ぐの場所にある券売機で食券を購入しますが、これがまた分かり難い
情報が多すぎて頭に入って来ません。まず店前メニューに有ったチャーシューというメニューを探しますが券売機上には存在しません。
他にお客さんがいなかったので良かったですが券売機と2分程睨めっこしました。
油そば690円とトッピング3品150円を購入しました。しめて830円也。



カウンター席に着いて大将に食券を渡します。麺の量は聞かれる迄も無く「大盛ね!」
と言われて矢継ぎ早に「トッピングは何にしますか?」と聞かれまごまごしていると「麺を茹でる間に決めて下さい!」
と去って行きました。
今度はトッピングメニューと睨めっこ。迷っていると「決まりました~?!」と急かされ決まっていなかったけど
「半熟玉子、白ネギ、キャベツ」と思わずオーダーしました。



卓上には、酢、ラー油、唐辛子、刻みニンニク、コショウ、ガーリックパウダー、すりゴマ
が置いて有りました。



油そばの食べ方を見ながら待ちます。


トッピングした品々がきました。丼にのって来るのではなくそれぞれの小皿で
きました。



待つ事8分程で来ました。太目の縮れ麺。
チャーシューとボロチャーシュー、メンマと海苔がのっています。麺の量は大盛りでも210gです。



先ずはマニュアル通り、酢とラー油を2周回し掛けました。
すりゴマとコショウも振りかけました。



ここでトッピング品を投入!


豪快に混ぜ合わせました。
混ぜそば、油そばを好んで食べないのはこのビジュアル。
ぐちゃぐちゃな見た目で食欲が失せるのです。食べ始めるまでは。。

タレが丼の底に溜まっているので混ぜ合わせると味が全体に行き渡ります。
太麺なので混ぜても冷めにくく温かいまま食べる事が出来ます。
もっちりとした麵の食感が心地よいです。魚介ベースの油タレも食欲をそそるもの。癖になります。
見た目はイマイチですが、ガシガシといけます。美味しい!
途中でニンニク、ラー油を追加投入して味の変化を楽しみました。
大盛と言っても210gなのでちょうど良いサイズ感!
腹一杯になりました。

愛知県名古屋市中区千代田3-11-7
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パペポ

2021-09-14 03:47:16 | 和食

今日紹介するのは、今池にある粉物のお店パペポです。
2度目の利用です。
駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しました。30分100円



店前のランチメニュー看板。
生玉子食べ放題、アイスコーヒーサービスも有るようです。



入店してカウンター席に着きました。
アクリル板で仕切られています。他にテーブル席とかも有ります。奥に長い作りです。



レギュラーメニュー。この日注文したのは、焼きそば定食780円です。


すぐに冷奴の小鉢がきました。
卓上には、写真に写っている醤油、一味唐辛子、その他にソース、鰹節、マヨネーズ、オタフクソースが置いて有りました。



カウンター後ろには、ご飯と生玉子、アイスコーヒーが置いて有ります。
ご飯と生玉子は食べ放題の様です。



カウンター越しに鉄板上でとても丁寧に作っているのが伝わってきます。
待つ事10分ほど待ってきました。
焼きそば、みそ汁、ご飯と生玉子は自分で取ってきました。
冷奴があるのは地味に嬉しいですね。みそ汁は、う~~ん。イマイチ、出汁が薄い味噌スープになっています。



焼きそばは、目玉焼きののった甘めのソースの焼きそばで、麺は中太麺です。
キャベツと豚肉がたっぷり入っていてとても美味しいものです。紅生姜も添えられています。

焼きそばは、しっかりおかずにになります。
焼きそばでご飯を半分程食べ進めた後、生玉子を醤油で溶かしてご飯に回し掛けTKG(玉子掛けご飯)にします。
玉子取り過ぎに感は否めませんが良しとしましょう!美味しいので!
腹一杯になったのでアイスコーヒーまではたどり着けませんでしたが、コロナ禍の中、頑張っているお店でした。
おすすめのお店!また利用します。

愛知県名古屋市千種区今池1-12-13 サンアミビレッジ 1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スガキヤ 高辻フィール店

2021-09-13 04:17:31 | ラーメン

今日紹介するのは、高辻にある1シャンピアポート2階のフードコート内にあるスガキヤです。
日曜日にダイソーに買い物に来たついでに利用しました。
駐車場が広いので利用しやすいですね。



日曜日という事も有り混んでいました。
テーブル席には以前無かったアクリル板が設置してありました。



店前メニュー。スガキヤまるごとミニセットにしようと決めました。


スガキヤまるごとミニセットを注文して清算しました。590円也
清算は自動精算機が導入されていました。ふと壁を見るとクイックペイ支払いで30%オフの看板が!
しまった!!見逃した!9月22日迄限定のキャンペーンの様です。



混んでいたので10分ほど待ってブザーが鳴り取ってきました。
スガキヤまるごとミニセットは、ミニスガキヤラーメン、サラダ、五目ごはんとソフトクリームのセット。
スガキヤラーメンは、ミニサイズながらメンマとネギ、肉入りでスープはいつものそれ!
ミニサイズ五目ごはんは、通常のものの半分ほどのボリューム。最近味が進化していて美味しくなっています。
サラダは、やや少なめのサイズ。和風クリーミードレッシングを掛けて食べます。
量が少なめのであっという間に完食。
最後は締めのソフトクリームです。甘さが強いいつもながらのスガキヤソフト。
満腹には程遠いボリュームですが色々な味が楽しめて良かったです。

愛知県名古屋市昭和区白金3丁目6−24 シャンピアポート 2F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横綱ラーメン ハイウェイオアシス刈谷店

2021-09-12 04:15:17 | ラーメン

今日紹介するのは、ハイウェイオアシス刈谷からです。
北側駐車場方向から見た観覧車の風景は新鮮ですね。



この日利用したのは、横綱ラーメンです。
久しぶりの利用です。



店前メニューです。


この店舗はセルフサービスなのでトッピング類は自分で取ります。
お盆、箸を取って列に並びます。



どんどんお盆に乗せていきレジ前でラーメンを注文します。


他の横綱ラーメン独立店舗と同じようにネギとり放題です。
トングは常に新しいものを利用出来るようにコロナ対策が施されています。



カウンターには、ラーメンタレ、酢、にんにくパウダー、が置いて有ります。
ニントンは使い捨ての専用ヘラで取ります。



買ってきました。ラーメン、チャーシュー、煮玉子、キムチ、チャーハンおにぎり
しめて1,160円也



各トッピングをのせて、ネギとニントン、コショウを施し。準備完了です。
麺は中細ストレート麺。濃厚豚骨ベースのスープは鉄板の美味しさ!
でも他の店舗と比べると何だか薄いような気がします。
途中でニントンを大量投入して激辛麺に変化させます。
一気に汗が吹き出します。汗をぬぐいつつ食べ進めます。
チャーシューは、脂身の無い臭みの無いものでトッピングして正解でした。煮玉子も黄身のトロミ加減が良かったです。
ネギも堪能出来て満足なランチとなりました。

愛知県刈谷市東境町吉野55 刈谷ハイウエイオアシス セントラルプラザ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋 青柳町店

2021-09-11 04:18:56 | チェーン店・ファミレス

今日紹介するのは、松屋 青柳町店です。
吹上駅から徒歩圏内にあるお店。松屋で一番良く利用する店舗です。
駐車場はお店に周りに有りますが、この日は自転車できました。



ビフテキ丼が、今のおすすめメニューです。


店前のメニュー


入店して直ぐに場所にある券売機で食券を購入します。
この日注文したのは、アンガス牛焼肉定食、半熟玉子、お新香単品 しめて810円也



カウンター席は、アクリル板に囲われています。
卓上には、紅生姜、(ゴマ・フレンチ)ドレッシング、醤油、七味唐辛子、バーベキューソース、甘口焼肉のタレ
ポン酢が置いて有ります。



待つ事5分程できました。アンガス牛焼肉には大根おろしとネギが添えられています。
丼に入った中盛のご飯、みそ汁、たっぷりサラダ(キャベツベースでレッドキャベツ、コーン、レタス、人参が入っています)、
追加した漬物、半熟玉子(黄身が崩れているのが気になる)です。みそ汁のクオリティは以前よりは上がった感じ。以前は不味かったです。
漬物は、既製品ですが古くて酸味が強く味が変わっています。ちょっと残念。



肝心のアンガス牛は、注文を請けてから焼き上げられたものですが
固い!というのが正直な感想!噛み切れない固さを誇ります。
バーベキューソース、焼肉のタレ、ポン酢で味の変化を楽しみながら食べ進めます。
途中でご飯に半熟玉子を投入してTKGにして完食しました。
良くも悪くも松屋クオリティ!
腹一杯になりました。

愛知県名古屋市千種区青柳町6丁目21−1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする