おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

庄や 新大阪店

2021-03-04 03:38:19 | 和食

今日紹介するのは、新大阪駅構内にある 庄や 新大阪店です。
出張でこの地を訪れ、乗換の為に新大阪でさっと食事をとる必要がありこのお店を利用する事にしました。



店前メニュー。




手の消毒を済ませ入店します。2人掛け席に案内されました。
店内メニューです。さば文化干し焼き定食、ハムエッグ、冷奴を注文しました。しめて1,100円也



卓上には、醤油、塩、一味唐辛子が置いて有りました。


10分程できました。


サバの文化干し焼き、冷奴、ハムエッグ、ご飯とみそ汁、漬物です。
ご飯の量は控えめですが、ご飯とみそ汁はお代わりできるようです。みそ汁は出汁が効いて良かった!
ハムエッグにはキャベツとマヨネーズが添えられています。ハムエッグを食べる時は、ソース派なのですが
ソースが無かったので塩で頂きました。
冷奴は、肩透かしを食らう程の小ささビックリしました。一口サイズの木綿豆腐です。
漬物は2種。柴漬けが付いているのが嬉しいですね。



さばの文化干し焼きは、半身が注文を請けてからお店で焼かれた
熱々の物。レモンと大根おろしが添えられています。
そもそも文化干しというのが気になったので調べてみると天日干しに対して、冷風乾燥機で人工的に干したものを文化干しという
らしいです。
脂ののった鯖で箸で解すと脂がジュワっと溢れ出します。
醤油を少しだけ垂らして食べます。口に入れると鯖の旨みが口一杯に広がります。
うーん美味しい!背骨は処理して有って無かったですが、小骨が少しありました。気にせずバリバリと食べ進めます。
やっぱり焼魚は美味しいと再確認できたランチとなりました。
なかなか焼魚を頂けるお店が少ないので有り難かったですね。その後20分程でお店を後にして兵庫に向かいました。

大阪府大阪市淀川区西中島5丁目16−1 新
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする