今日紹介するのは、荒畑にある うをとよ です。
魚屋さんが経営する魚料理屋さんです。休日のランチタイム3度目の訪問です。
鰻もリーズナブルに食べられるお店です。
駐車場は、お店の裏側少し歩いた場所に有ります。
地面むき出しの空き地タイプの駐車場ですが広くて停めやすいです。
この日のお魚メニュー。壁に掲示されています。
卓上メニューです。この日注文したのは、本マグロトロ・赤身ズケ丼です。2,200円也
卓上には、しょうゆ、塩、一味唐辛子が置いて有ります。
待つ事13分程できました。ズケ丼、アサリの吸い物、出汁巻き玉子
漬物、イチゴのデザートです。
早速頂きます。トロは中トロと大トロの間位でしょうか?口に入れると溶けます。
同時にマグロの旨みが口一杯に広がります。漬け加減もちょうど良くしょっぱ過ぎず適度の醤油味が付いています。
ふわっと生姜の風味も感じて臭みを消している効果が有るのでしょう。
赤身の方は、しっかりと歯ごたえがあって濃いマグロ本来の味が楽しめます。
がっかりだったのは、ご飯!これはいけません。古米を多めの水で炊き上げた様な、ダマになっているというか
米粒がたっていなくて米粒の原型が無く団子というか、とにかく美味しくないのです。
せっかくネタが良いのに台無しになっています。以前利用した時は感じなかったので、たまたま失敗したのかも
知れませんが、このご飯で鰻丼とか出されたら立ち直れないなぁ~!
でもネタが美味しいので完食しました。
と食べ進めていると、店員さんが野菜をどうぞ!とおまけの小鉢を
運んできてくれました。ほうれん草のナムルとタラコ漬けです。
こういうサービスがとても嬉しいですね。店員さんの接客は最高に良く気持ち良く食事がとれます。
また利用します。
愛知県名古屋市昭和区天神町1-2