中戸川貢さんのfacebook投稿より
イオンの「粉チーズ」売り場
左から
★チェスコ「パルミジャーノレッジャーノ粉チーズ」
★雪印メグミルク「北海道100 粉チーズ 芳醇」
★森永「クラフト 100%パルメザン」
★イオン トップバリュ「100%パルメザンチーズ」
一つだけ違うのがある
・雪印だけ、種類別「プロセスチーズ」です。
乳化剤を使用しています。ポリリン酸Naの
ようなリン酸塩を含むと思います。
・ですから、それ以外の3つがおすすめ。
私は安価なトップバリュを買いました(笑)
余談
・これらすべて、要冷蔵商品ではありません。
お店が勝手に冷蔵ケースで販売してるだけ。
粉チーズも、他のチーズと一緒に冷蔵ケース
で売るほうが、わかりやすいのかな?
・スパイス調味料売り場の常温の棚にも、
粉チーズが置いてありますが、添加物が多い
製品ばかり。無添加のナチュラルチーズが
ありません。粉チーズは常温保管だけど、
買うときは、冷蔵ケースのチーズ売り場を
おすすめします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます