人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

栗の渋皮煮

2018-10-03 21:42:57 | 自宅

爽やかな1日となった今日 

 溜まっていた洗濯をし(大物は、暫く溜めていた。

 物干し竿いっぱいに広げて一段落・・・・・・

 

 ホッと一息ついたのもつかの間

 久しぶりに家に居て窓を開けていたせいか、家の周りの音がやたらと大っきい・・・・・・

 こんなに煩かったかな????・・・・・・と思うくらい賑やかだった。 

 

 午前中は、公園で保育園の子供たちの声が響き

 「あ~ぁ、暑すぎた日々も終わったな~~~。」と感じる。

    

    砂場や遊具で楽しそうに遊んでいましたよ。 (唯一、遊具がある公園なのです。)

 

  午後からは、仕事をして居たら・・・・・・「何・何の音?。」と思うほどの音が  

   窓から音の出ている方を見ると

   近所の建築現場で、穴掘りを・・・・・結構長い時間やってましたね。(-_-;)

   そして、車の音 (今日は、やたらに車が多い・・・・・・)

   とうとう窓を閉めてしまった。(-_-;) 

  

 休憩を取っていて、フッと「栗の渋皮煮」を作ろうと思ってしまった。

 栗の皮むきに悪戦苦闘して居たら、夫さんが変わってくれた。サンキュウーです。

   灰汁を抜くのが大変

  5~6回水を取り替えながら、灰汁汁が透き通ってきたらやめた。

   

    やっと完成、やはり瓶詰に・・・・・・

 

 序にと言っては、なんだけど・・・・・・

   日光唐辛子で常備菜

   

  醤油・味醂・だし汁で煮てみました。

  日光唐辛子は結構辛い、なのでピリッとした味にしたいときに使います。

  

  毎日の惣菜を作る時に、ちょっと使うと味も変わって良いですよ~。(^^)/

 

 天気・気温 ころころと変わります。

 体調管理は大事です。(*^^)v

  

 訪問して頂き有難うございます。