人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

何日か、お休みしました~。

2014-06-27 09:43:14 | おばぁちゃん家

おはようございます。

所々青空が見えた朝でしたが、今は積乱雲がもくもく・・・・

今日は、一雨来るかしら (・・;)

梅雨が明けた沖縄、この辺はまだまだ雨の季節が続く様・・・・・

本当に不安定な気候、早く過ぎてくれ~。

 

昨日、プラムの実を頂きました。

沢山だったので、これもジャムにしようかな~ と 思い煮てみました。

    砂糖を分量の3分の1位入れ煮詰めます

   灰汁を取ります。

 柔らかくなった所で裏ごしをかけました。

 それを、残りの砂糖を入れ煮込みます。 梅ジャム同様に瓶を熱処理をして、

 瓶に詰めます。

   プラムは、ちょっとさらさらして

  ジャムとはなりませんでした。 (^_^.)

    添加物を使いたくないので、無理に固めることはしませんでした。

 

  ので、我が家ではソースとして使うことにしました。

  ヨーグルト、アイスクリーム ドレッシング色々考えて使うのも良いですよね~。

 

     少し生食用にとっておきました。

 今日も 一日何事もないように願いたいです。 (*^。^*)

 

  

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2014-06-27 16:19:44
こんにちは。

プラムの濃厚ソース、色も綺麗でゼリーにしても美味しそうですね♪
返信する

コメントを投稿