おはようございます。
所々青空が見えた朝でしたが、今は積乱雲がもくもく・・・・
今日は、一雨来るかしら (・・;)
梅雨が明けた沖縄、この辺はまだまだ雨の季節が続く様・・・・・
本当に不安定な気候、早く過ぎてくれ~。
昨日、プラムの実を頂きました。
沢山だったので、これもジャムにしようかな~ と 思い煮てみました。
砂糖を分量の3分の1位入れ煮詰めます
灰汁を取ります。
柔らかくなった所で裏ごしをかけました。
それを、残りの砂糖を入れ煮込みます。 梅ジャム同様に瓶を熱処理をして、
瓶に詰めます。
プラムは、ちょっとさらさらして
ジャムとはなりませんでした。 (^_^.)
添加物を使いたくないので、無理に固めることはしませんでした。
ので、我が家ではソースとして使うことにしました。
ヨーグルト、アイスクリーム ドレッシング色々考えて使うのも良いですよね~。
少し生食用にとっておきました。
今日も 一日何事もないように願いたいです。 (*^。^*)
プラムの濃厚ソース、色も綺麗でゼリーにしても美味しそうですね♪