こんにちわ~。
予報されていたより、気温は下がらず・・・ 快晴で~す。
家の中よりやっぱり 外は暖かい・・・
昨日は、夫の仕事に託けて一緒に天沼へ・・・
身体をちょっぴりお休みさせようと、友人の経営する茶房へ・・・
夫の仕事が終わるまで、遊ばせてもらいました。
気が付いたのですが、我が家の蕗・・・
今年はなんと細っそいのです。
太くなると期待して待っていたのですが・・・限界かな~?。
で、煮物用に収穫
茎
葉
共にサッと茹でて、灰汁を取る。
茎は油揚げと煮ました。
ほろ苦さは残りますが、さっぱりとした味が最高
皮を剝かなくても柔らかくて、美味しいで~す。(*^^)v
そして葉は
細かく刻んで常備菜に
ごま油で炒め、醤油・味醂・酢(少々)雑魚で・・・
美味しい常備菜になりました~。(自画自賛 で~す。)
鋭気を養ったので、今日は仕事(刺繍)に励みます。
昨日、友人のお店で思ったのですが・・・
皆さん薄着なので、Σ(゚Д゚)しました~。
私は、暖かくなったな~。とは 思いますが
暑いとは感じなくて、普段通りまだ3月の服装・・・ (反対にΣ(゚Д゚)されてしまった~。)
これも個人差、まっ 仕方ないわ。
隣の公園は花真っ盛り、夕方ゆっくり花見と洒落込みましょう。
染井吉野・枝垂桜・ハクモクレン 良いですよ~。
訪問して頂き有難うございます。