よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

待てなくて

2014年06月28日 | お料理

最低気温  19℃ 最高気温 29℃ 薄曇り

もわぁ~として 蒸し暑いです

昨日 題名に引かれて 録画してあった
「趣味Do楽」 わたしと野菜のおいしい関係
ぼやぁ~と 見て居ました
なんでも 4回目 今回のテーマ野菜は ゴーヤ
家でも ゴーヤを 育てています
最盛期になると 上手く 行けば 持て余す程
今年もそうなら 良いのですが・・・

番組では ゴーヤの蘊蓄があって それだけかと思って居たら
美味しい食べ方料理も 紹介されました
どれも 手軽で 美味しそう 俄然 作って見たく しかし・・・
家のは やっと チラホラ 雄花が咲き始めたばかり



収獲なんて 未だ 先の先 待てなくて 買って来ました ゴーヤ



紹介の有った中の一つ 「ゴーヤのしょうがつくだ煮」



ゴーヤの 佃煮は 以前 
ひまわりさんに 教えて貰った レシピを 持っています
それと 殆ど 材料も似通って居ます
違うのは お砂糖が はちみつで かつお節を入れる位でしょうか
どちらも 美味しい 沢山 出来た時の お試しです

友達が 「これ いけるよ」と 持ってきてくれました
ハマっているのだそうです



ほんと! そんなに 甘くなく 美味しい!
夏場に 白熊アイス 時々買って居ましたが
これも ありですね  私もハマりそう