よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

お試し好きです

2013年09月25日 | お料理

最低気温 20℃ 最高気温 29℃ 晴れ

良く晴れています ほんと 過ごし易くなりました
スーパーの店先にも 秋を証明するような 品々が 並ぶように
松茸 外国産でしょう 柿に 青いみかん 栗も お高いですが ボチボチ
”天高く よしこさん 益々 肥ゆる秋” が怖い

早速ですが お昼に 何食べよかな? 
お昼ご飯は 所謂 代用食 めん類が 断然多い 
夏場は 冷たいものですが
流石に 涼風立つと・・・暖かいものが 欲しくなります

ふと 思い出したのが TVでやっていた
「和風カレー」の カレーうどん 
我が家で  作っているのとは 全然作り方が 違うんです
何時も 涼しくなると 何食分か 纏めて作って冷凍にしていますが
たまには 違うのも これも 美味しいかも~で お試しに 作って見ました



 
面白いのは スダチを 食べる前に 1人前 1個 ぎゅっと 絞り入れる事
我が家の カレーうどんには 梅干しを トッピング 
丁寧にする時は 解して 包丁で叩きますが 
最近は面倒で 乗せて解しながら・・・ 
そのこと考えれば スダチも 有りですね さっぱりして コレはこれで 

色々 思いつく方が 居られるものだと 感心しつつ 頂きました
ただ~ 矢張り 未だ熱い? 暑かった~です

TYの 「和風カレー」レシピを簡単に
材料 
牛肉・薄揚げ・ 玉ネギ・パプリカ (無い方が 良いように思います)
1: オリーブオイルで 薄切り牛肉・薄揚げ・玉ねぎ・パブリカを 炒める 
2: 肉の色が変わったら 水・ほんだし・みりんを入れ 煮込む
3: 玉ねぎが 透明になったら カレールーを 入れる
4: 九条ネギ(青ネギ)を入れ さっと 火を通して 器に盛り スダチの搾り汁を 入れる
ご飯にかけても うどんに掛ける時は 少し出汁でのばす

私が作る 和風カレーは カレーうどん専用です
☆ よろしければ ポチで・・・昔にUPした レシピが出て来ます

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腰の悪い人は 椅子に座っている時 足を組む癖がある
そうなんです 意識していないと いつの間にか 足を組んでいます

内転筋という 腿の内側の筋肉が 弱いと 脚を組みたくなるらしい…?と
りんごのほっぺさんの記事に 
その 内転筋を鍛えるのに イスに座って
ボールを 膝先にはさむ トレーニング方法があると 教えて下さいました
良いと言う事は やって見ましょう 真似しなんです

ボールを買いに 100均へ
りんごのほっぺさんと 同じのイボイボ ボールも有りましたが
売っているのは 一回り大きいようです あまり 大きくてもね~



試して見て 様子見て 大きさ具合 悪いようなら 又・・・
何事もですが まず 続けるが 第一ですね

たまにしか 行かない 100均 要るもの 買ったら即
今日は 端から ぐる~と 見て見ました 
有れば 便利そう でも 無くても 過ごせるかな が 沢山
衣食住 何でも有るんですね~
ゆっくり見ると 100円では 済まなくなります はい・・・