goo blog サービス終了のお知らせ 

よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

新生姜

2009年06月22日 | お料理

昨日は 夏至 1日が 1番長い日と 言われる日
でも1日中 薄暗く 日の入りが 良く分からないような日でした
今朝早~く 犬の鳴き声 そして 雷で目を覚ましました
暫くすると 降りだしました 強い雨  恵みの雨です
夏って 大きく 3つに 分けられるとか
初夏・梅雨・盛夏 
ようやく 梅雨かと~思ったら 8時ごろには止み
今現在 晴天 そして 湿度100%

新生姜の 甘酢漬けを作りました



「おいしいもの大好き」のtsubasaさんに 教えて頂いたものです
もう 4回目に~すっかり 我家の味になりました

甘酢漬けにする 新生姜を 少し取っておいて 
新生姜ご飯を 炊きました 
ほのかに 生姜香りが そして ピリッとして 爽やか 
夏向きの 炊き込みご飯です



炊飯器で 炊く時は お米が少ないと 美味しくありません
それに増えるしね で~ ついつい 炊き込みご飯は 
食たいな~思いつつ 辛抱していました 
ストウブ鍋なら 1合から炊けるので 重宝です

お向かいさんから ちょっとやけど~と ちゃんとぶら下げて 
保存できるようにした 玉ねぎと ジャガイモが届きました

ちょっと所か どっさリあります 嬉しいね!
今年は アチコチから じゃがいもが 届きました
ジャガイモ長者です 芽が出ない内に ドンドン 食べなくちゃ~
新玉ねぎも 生のままスライスして・・・
美味しいよね~