朝から 強い雨です
昨日は 美容院の予約 今日は病院の予約
野暮用ばかりで
ブログの お仲間さんが アチコチに お出かけのお話
羨ましく 思いながら 見ています
月1回の病院 11時前には 済んだけど
雨で 何処へも行けません
仕方なく お台所で ゴゾゴソ~
「お刺身昆布」って ご存知ですか 最近知りました
重宝してます
塩漬けにしてある 昆布を 水で戻します
生では ポン酢醤油・めんつゆ等で
煮込んでも良く
端っこから 一結びして 切り 出し醤油等で 煮込みます
良く煮込むと お正月の 結び昆布みたいな 柔らかさです
今 旬の 竹の子等の炊き合わせにも ワカメの替わりに使います
煮込んでも 煮崩れせず 私は生より こちらの方が好きです
蕗と煮ても良し 厚揚げと煮付けても 美味しいです
蕗と煮ました 今夜のおかず
もう一品 同級生のtamaちゃんに 教えて貰った佃煮
材料は 特に 指定はなく
今回は ハチク・エリンギ・干し椎茸・チリメン・山椒の実
竹の子やハチクでなく 山蕗等でも 美味しいそうです
お醤油・お酒・味醂 各200ccと はちみつ100ccで煮るだけ
ちょっと 手間暇かけると 美味しいですね