以前 姪が送ってくれた鶏手羽餃子が
美味しかったので
同じ店から「サムゲタン」を取り寄せる。
初めて食すが日本の水炊きに似ている。
フランス産のコクレという
生後32日目の若鶏で鳩ぐらいのサイズ。
やはり生きものが姿のまま
食卓に載ることには抵抗感がある。
いちど体験すれば
もうコケッコウである。
割烹料理店の水槽に泳いでいる
タイやヒラメを見て 「わあ、美味しそう!」 と
はしゃぐ女性が増えているようだが・・・・・
料理されて器に盛られたものを
美味しいと思うのが正常な感性であり
元気に泳いでいるものを
美味しいと感じるのは肉食獣の本能である。
やがては
草原で草を食んでいる
牛や羊を見ても涎をたらし
じろじろぼくを見つめては
舌舐めずりしながら迫ってくることも。
・・・・・・油断できない。