ほぼ2年ぶり。
2年間、相変わらずいろいろ行って食べて観て、覚書(=ブログ)しておこうと思いつつ、なんだかね、それこそいろいろあって。
ちょっと行動範囲やらなにやら拡がってきたので、やっぱり書いておこうと思い、再開。
再開記念に伊豆高原の美味しいイタリアンを。
ある日、ふと目に留まったちいさな看板。
わりと良く通っていた道なのに、ぜんぜん気付かなかった(のも当然、いわゆる国立公園内?別荘地内?の規制緩和でここ最近とのこと)。見かけて以来、気になってはいたが・・・
さてお誕生日。今年はどこへと考えた時に浮かんだ看板。歩いていける距離だし(呑み助には必須)、早速情報収集。ネットやら友人やらいろいろと観て聞いて、宿泊施設だけど食事だけでもOKみたいだしってことで予約。
誕生日ということでスパークリングワインをチョイスし、コースを。
前菜から「うわ~ぃ」
パスタはピッチ。手打ちパスタははずれが多い(あくまでも好みの問題)のだけど、これはもう、麺の湯で加減からもっちり感~味付けまで顔が思わずほころんでしまったくらい。
メインはラム・ラムチョップの香草焼き。ラム好きの私は塊で取り寄せてまで家で作る料理だが、やはりね、プロのお料理。火加減が最高でロゼの断面がきれい。
至福の時。猫目シュラン★★★
ソムリエさんであるオーナーさんのお話が興味深くとても面白く楽しい。
ワイン好きだしいろいろ飲んでいるしラベルも見るが、はっきり言って「美味しいか美味しくないか」「好みか好みじゃないか」。一時にのみ比べることが出来れば薀蓄もたれることできようが、そんなことは無理。
だから、だからこそ「これ」と選ばず、サーブされる食事にあわせて出していただいていろいろ飲んでみたい。
そんなわがままに答えてくれそうな・・・
伊豆高原にまた1軒。(歩ける範囲で)見つけた幸せな誕生日。
で、2回目行っちゃいました。
おすすめワインをグラスで、今回はコースではなくアラカルトのお料理なのでそれに合わせて出していただいて。
さらなる満足感。幸福感。
ご馳走様でした。また来月♪