突然のお別れ…
一緒に飲んで食べて過ごしてきた…
好きだったこの店で好きだった一杯を偲びながら食す…
「中華料理 廬山」にて『担々麺』を食す
変わらないビジュアルで登場…
ちゅるちゅるした中細強縮れ麺は、坦々スープを掬い上げます…
マイルドな坦々スープには、細かく刻まれた搾菜、ネギ、ナッツ類、ゴマ、挽き肉がたっぷり…
今日ここで食べた担々麺の味は一生忘れないと思います…
いつも元気な名物おばさんとおじさん…
頑張って営業続けて欲しい大事なお店の一つです…
突然のお別れ…
一緒に飲んで食べて過ごしてきた…
好きだったこの店で好きだった一杯を偲びながら食す…
「中華料理 廬山」にて『担々麺』を食す
変わらないビジュアルで登場…
ちゅるちゅるした中細強縮れ麺は、坦々スープを掬い上げます…
マイルドな坦々スープには、細かく刻まれた搾菜、ネギ、ナッツ類、ゴマ、挽き肉がたっぷり…
今日ここで食べた担々麺の味は一生忘れないと思います…
いつも元気な名物おばさんとおじさん…
頑張って営業続けて欲しい大事なお店の一つです…
午後から仕事をサボって予防接種っ
その前に腹ごしらえでレッツラー活っ
せっかくなのでランチのみ営業のあの店へレッツゴー
「麺来亭」にて『塩ラーメン+しその実わかめ』を食す
もっちりした食感で喉越しがつるっとした縮れ太麺が美味いっ
黄金色した塩スープはとても優しい味わいがグー
でも麺のインパクトに押され気味ですかね…
チャーシューと極太メンマとネギのオーソドックスなトッピング
肉肉しいチャーシューは豚感が強いですね〜
後半、しその実わかめを投入するとしっかり味変…
満足満腹な一杯でございました
遅めのランチタイムでしたので待ちなしで入店できました
周りのオーダーを眺めていると味噌の人が多いですね
次回は味噌にしてみたいと思います
先週は近場に紅葉狩りに出掛けました
11月後半だというのに暖冬?のせいで色付きが遅いですね〜
でもここの紅葉は赤いライトアップしちゃってますので紅葉に見えるのです
健康診断が終わればレッツラー活っ
お目当てのお店がお休みで…
彷徨いながら辿り着いたのがココ
10年以上ぶりの来店じゃなかと思われ…ドキドキしながら入店っ
「麺匠 覇道」にて『みそ覇道そば』を食す
加水率の低い中細ストレート麺は、小麦が香りアルデンテな茹で具合がいいですね〜
食べ進めていって終盤になってもしっかりコシがありますね
濃厚鶏白湯にピリ辛な味噌が入ったスープは、ねっとりして唇ねっぱねっぱ系
麺によ〜く絡みます
モヤシ、コーン、万能ねぎ、海苔、チャーシュー、メンマ
オーソドックスなトッピングで飽きずに食べ進められちゃいます
満足満腹な一杯でござました
味強めなラーメンってこともあって
来店するお客さんはほぼ作業着のおじさんたちですので居心地がいいw
隣の方は茨城スタミナホットを食べていてスゲー気になりますね〜
再訪したら、ぜひそれを食べてみようかなぁ…
ひたちなか方面に出掛けました
やはりスタミナ食べたいで〜す
久しぶりにココに出撃っ
「スタミナラーメン 昭和軒」にて『スタミナラーメン+ホルモン増し』を食す
出汁感のあるスープは、スタミナ餡が交じるとスゲー美味いっ
シーサイド店の頃に比べるとだいぶ辛さがないので一味を投入するのがグー
コシのある太麺は、モサっとした食感でスタミナ餡との相性がいいですね〜
臭みのないホルモンたっぷりで大満足な一杯でございました
早めの夕食タイムでしたが次々とお客さんがやってきます
個人的には…茨城スタミナはココが好みかも…
仕事を終え…一人で寂しく夕食タイムっ
せっかく一人なのでレッツラー活っ
「茨城豚骨とんこつ家」にて『茨城豚骨ちゃんぽん』を食す
具だくさんなビジュアルで登場っ
加水率の低い細麺は、茹で具合をかためで注文したので程よいコシがいいですね〜
唇ねっぱねっぱ系の超濃厚豚骨スープは、なかなかオイリーでスゲー美味いっ
シャキっとした野菜とたっぷりの豚肉、木耳、海老、イカ、うずら卵、ナルトが入り
食感も楽しくどんどん食べ進められます
後半に紅生姜を投入して大満足で大満腹な一杯でございました
早めの夕食タイムでしたが、カウンターはほぼ満席っ
たまに無性に食べたくなるという中毒性がある濃厚豚骨ラーメン
またこっそりw来店しちゃいますトモ
仕事をサボって水戸で野暮用
その前に腹ごしらえでレッツラー活っ
久しぶりにココに出撃してみました〜
「達磨次郎」にて『特製醤油達磨+野菜マシ+ウズラ』を食す
ニンニク、野菜、脂、麺のかたさが選べるのを知らず
野菜マシを追加してしまったので別皿でも野菜が出てきました
平打弱ウェーブの極太麺は、ごわっとした食感で美味いっ
豚骨醤油スープは、表面油の層が厚くてヤバいですね〜
スープにしょっぱさは感じないのですが脂がしょっぱいのでちょうどよく感じます
豚々感の強い分厚いチャーシューと味玉風なウズラで満足満腹な一杯でございました
13時を過ぎても次から次へお客さんがやってきます
豚骨堂さん系列の独特な二郎系ということで人気がありますね
勝田へ出掛けて早めのディナー
通しで営業しているラーメン屋さんは助かりますね〜
昔から営業しているのは知っておりましたが実は初来店っ
「めん屋大黒 ひたちなか店」にて『白味噌野菜ラーメン+唐揚げ』を食す
加水率高めの中太麺は、つるっとした食感でコシもあり美味いっ
白味噌スープは、白味噌ではなくて牛乳味噌スープです
マイルドな味噌スープは、角がなくいいですね〜
野菜たっぷりで満足満腹な一杯でございました
揚げたての唐揚げはとてもジューシーで大きい
これも大満足です
醤油系と塩系も優しくオーソドックスですね
普段使いにはちょうど良いラーメン屋さんだと思います
連休最終日…
明日は出張青森まで600kmを走ります
であればスタミナ付けましょうっ
「我流食堂 総本店」にて『スタミナラーメン』を食す
加水率低めの中太麺は、ぷりっとしてコシがあって美味いっ
出汁と強めの塩味を感じるスープがいいですね〜
スタミナ餡にはゴロゴロとレバーは入ってますね〜
食べ応え十分で大満腹な一杯でございました
お彼岸です
帰りに超久しぶりに内ジャスに寄ってラー活っ
いつの間にかフードコートのラーメン屋さんも変わってました
「京都北白川ラーメン 魁力屋」にて『特製醤油ラーメン』を食す
ネギとたくあん漬けが取り放題なのでネギだくでいただきます
ソーメンのような極細ストレート麺は、もっさりとしてコシは弱いですね
背脂がたっぷりの特選醤油スープは、見た目と違いとてもあっさりですね
良くも悪くも万人受けするオーソドックスなラーメンでございました
フードコートのラーメンもずいぶん値上げされて高くなりましたよね〜
ちょっとだけ涼しかったので
朝から晩まで庭仕事デーっ
へとへとな体はガッツリとしたものが欲しくなりレッツラー活っ
「濃魂タンメン かみもり 孫目店」にて『かみもり味噌タンメン』を食す
グリグリっとした食感でコシの強い特注極太麺がスゲー美味いっ
マイルドな味噌スープは、貝柱と牡蠣の風味がありいいですね〜
炒められたマウンテン野菜にはモヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、豚肉が入り
野菜炒め単体としても十分な美味しさですよ
大満足で大満腹な一杯でございました
夕食タイムでしたので小さい子ども連れのお客さんもどんどん入店してきます
二郎系と違い、炒飯、餃子、パーコー、鶏唐揚げなどのサイドメニューも充実してますから
ファミレス代わりに使えるかと思います
弾丸帰省した娘のご希望でレッツラー活っ
茨城に戻るとどうしても食べたくなるようで…
それが本当の御当地ラーメンですね
気がつくと…久しぶりの来店となりましたね…
地元民はいつでも食べられると思うとつい時間が空いてしまいます
「我流食堂 総本店」にて『スタミナラーメン+具増し』を食す
中太弱ウェーブ麺は、加水率低めでコシが強くスゲー美味いっ
出汁感の強いスープにスタミナ餡が溶けると素晴らしく美味いっ
具増しにしたら丼が大きくなりましたが麺量は普通盛り
レバーとカボチャもこれでもかと増量されてます
辛さは控えめですが大満足で大満腹な一杯でございました
遠い台風10号の影響らしくたまにザーっと雨が振ります
そのせいか?金曜日の夕食タイムでしたが待ちなしでした
「アレを食べないと夏が来たってならないですよ〜ん」
嬉しいお誘いでレッツラー活っ
「大盛軒 本店」にて『少なめ豚そば+冷盛り+ヤサイ増し+アブラ増し+ガリマヨ+ショウガ』を食す
夏限定のマウンテンなビジュアルで登場っ
底から引き出す平打太麺は、ゴワゴワっとした食感がいいですね〜
ギリっと醤油が効いた冷たいタレに、フライドガーリックが効いたマヨネーズ、ショウガが溶けスゲー美味いですね〜
さらに、アブラとほぐれるチャーシューも混ざり、美味さがアップっ
大満足で大満腹な一杯でございました
どんなに暑くても行列に並ぶのです
行列に並んでも食べる価値のある一杯なのです
仕事をサボって水戸方面へ出掛けました
用事が済めばランチタイムっ
せっかく水戸まで出てきたので…
「活龍 水戸米沢店」にて『肉つけ麺(小)』を食す
暑さに負けて…つけ麺に走ってしまいました
コシの強い太麺は、小麦が香り美味いですね〜
つけ汁は、魚介豚骨ねっとり系で、麺によく絡みます
つけ汁の中にはサイコロ切りチャーシューがゴロゴロ入り食べ応えがあります
スープ割もいただき満足満腹な一杯でございました
暑さのため…よく調べずに入店しましたら
二郎系インスパイヤ店だったんですねぇ
涼しくなったらチャレンジしてみたいかも…
買い物に出掛けてランチタイムっ
湿度が高く不快…
こんな日はさっぱりとしたものが食べたいですよね〜
で
「豚骨堂 イオン東海店」にて『冷やし中華』を食す
オーソドックスなビジュアルで登場
長年ラー活してますが…冷やし中華は初登場かも
冷水でよく締められた中細麺はコシが強くて美味いっ
酸味と甘味のバランスがよいオーソドックスな冷やし中華タレがグー
トッピングされた具材も実にオーソドックスです
The 冷やし中華満足満腹な一皿でございました
フードコートの豚骨堂さんは初来店
とんこつ家さんにはないフードコートならではのメニューも充実していて
ランチタイムはなかなかの人気店でございます
仕事を早退けして水戸方面へ出掛けて
せっかくなのでレッツラー活っ
「旬菜麺屋 雅流」にて『特製本日の魚介そば「蛤✕鴨」』を食す
特製なのでトッピング盛々で登場
中細ストレート麺は、小麦が香りパツンっとした食感がグー
スープは、一口啜ると蛤の旨味が広がって、しっかり鴨出汁も効いて美味いですね〜
鴨、鶏、豚チャーシュー揃い踏み
どれもレアチャーシューで柔らかくて美味いっ
穂先メンマ、ネギ、岩海苔、海苔、味玉、蛤…
飽きずに食べ進められちゃいます
スープほぼ完飲で大満足な一杯でございました
遅めの夕食時でしたが駐車場はほぼ満車…
食券を購入してからの中待ちでした
今日の魚介は何かなぁという楽しみもあってお客さんがぞくぞくやって来る大人気店ですね