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お米ちゃん


寂しきこと多かりし人生つまみに飲むかな

5月26日(月)

東へと向かう列車で、おにぎりを食べる。最近、米がうまいと感じる。同じ米でも炊き方、水につけている時間で味がかわる。微妙だ。
米の味を判別できるようになりたい。米のうまさを知りたい。いろんな米を、いろんな炊き方でだべてみたい。電気、ガス、薪、オーブン、それによっても違うはず。釜の種類にもよるだろうしね。
最近、米好きの人が減ってきたように感じる。パンに負けつつあるのか、麺が浮上してきているのか。米の危機だ。
とくに女性は、米から離れていくんじゃないかな。おー、米よ、悲しいよなぁ。最近は、炭水化物というだけで、悪者扱いだし。どうすりゃいいのだ、お米ちゃん。知り合いの、人間おこめちゃんは元気にライブをしてるけどね。
東で、おいしい米に出合えるか。米のうまい食堂があったらいいのにと、毎回おもうのだけど、見つからない。おいしいごはん(米)は、夢ごはんになりつつあるのか?
夢だらけの我が人生、おいしい米まで夢になると、かなり寂しい。寂しいこと多い今日この頃である。それが寂しい。

◎食絵日記

パンの耳を油で揚げる。
なつかしーい味。
小学生の頃の味だー、
でもカロリー高そう。
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