肉焼いたり、なんか力の出そうなものにすることが多い。
週始めだからね。今日は3種類のてんぷらにした。
・まいたけ・・・おいしいんだこれが!子供も大好き。
こぶりに揚げるのが、失敗しないコツだね。
・たら・・・魚ね。たらの芽じゃなく。
切って塩ふって酒にちょっと漬けて。
イタリア?スペイン?どっちだっけ
たらの天ぷらのことを『バカヤロ』っていうんだよね。
レストランは『タベルナ』でしょ~、面白いよね。
・しょうが・・・こないだメレンゲだっけ、バラエティ番組で
関西ではしょうがの天ぷらを普通に食べるって言ってた。
へぇ~って思って、ちょうど新しょうがが出てたので
やってみたの。おいしいけど、うす~く切ったほうがいいね
薄い輪切り。あとからピリッとくる、大人の味ね。
写真は塾から帰ってきたら食べるおにいちゃん用。
余ったら鍋に天つゆ張って浮かべてとき卵かけて
朝ごはんに。主食を兼ねる汁物、って感じかな。
昔、向田邦子さんの本でそんなのを読んで。
週始めだからね。今日は3種類のてんぷらにした。
・まいたけ・・・おいしいんだこれが!子供も大好き。
こぶりに揚げるのが、失敗しないコツだね。
・たら・・・魚ね。たらの芽じゃなく。
切って塩ふって酒にちょっと漬けて。
イタリア?スペイン?どっちだっけ
たらの天ぷらのことを『バカヤロ』っていうんだよね。
レストランは『タベルナ』でしょ~、面白いよね。
・しょうが・・・こないだメレンゲだっけ、バラエティ番組で
関西ではしょうがの天ぷらを普通に食べるって言ってた。
へぇ~って思って、ちょうど新しょうがが出てたので
やってみたの。おいしいけど、うす~く切ったほうがいいね
薄い輪切り。あとからピリッとくる、大人の味ね。
写真は塾から帰ってきたら食べるおにいちゃん用。
余ったら鍋に天つゆ張って浮かべてとき卵かけて
朝ごはんに。主食を兼ねる汁物、って感じかな。
昔、向田邦子さんの本でそんなのを読んで。
沖縄は野菜天ぷらっていって
ウスターソースで食べるんです
てんつゆつくるのめんどいので
便乗しています。
天ぷらでそうめんでさっぱりと、って
いうのもいいですよね、ぜひ!
てんぷら、美味しそう!
ジャガイモの天ぷらも美味しくて必ず作ります。
残ったら天丼にするのも同じね。
油物ははねるから苦手だけど、今夜は真似してみようと思いました♪