goo blog サービス終了のお知らせ 

本だけ読んで暮らしたい

人生は雑用だ。

夜は中尾鍋

2007-06-25 19:12:42 | おうち
中尾彬が奥さんと出したお料理本にのってんの
ちょっとわが家流に変えたけどね。
白菜を立てて詰め、間に豚こまを詰めて
塩こしょうして、お酒をたら~
水をちょっとたら~、あとはぐつぐつ。

肉の色が変わり、白菜が煮えたら
ポン酢でいただく。

豚こまは100g100円だし
白菜も安いと1/4で78円とか
安上がり
子どもも大好きなの

ともだちんちは、夏でも鍋するっていうから
別にダメっていってないよね、誰も。
スタミナ補給になるし。いつもは
ポン酢余っちゃうんだけど、今年は
売れ行きがいい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお♪ (らすと)
2007-06-26 10:40:50
美味しそうですね♪
野菜もたくさんとれてお腹も満足のメニュー♪
これなら皿数も多くなく洗い物も少なくてすみそうですね←こちらの方が私には重要。汗。
さっそくチャレンジしてみます
返信する
らすとさんへ (かあこ)
2007-06-26 14:11:51
そうなのです、皿数が少なくてすむっていうのは
重要ですよね・・・もちろん
地球環境のためですよ

本家中尾鍋では
酒ではなく焼酎で
こしょうは黒い粒をガリガリ引いて
ポン酢にはラー油を落としてました。
大人の味ですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。