レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

今夜は手羽先焼き

2005-09-02 19:37:23 | 作ったもの
今日のごはんは
・手羽先オーブン焼き
・大学いも
・生とうもろこしとはんぺんのフリッター
・アスパラ素揚げ
・卵とわかめのスープ

息子はこの手羽焼きが大好きで、
「ママ、鉄砲チキンやって~!」
とよくリクエストしてくれます。
これ、簡単でコラーゲンたっぷりで美味しいのです。
サッカーに行く前に、オーブンに入れて
焼き上がりを予約して行きます。
帰ってくる頃には、にんにくのにおいと香ばしい香りでお腹がグ~!

大学いもは、冷たい油にお芋を入れて火にかけます。
そうすればゆっくりと火が通って、甘みが増します。
周りが焦げて、中が生・・って失敗もありません。
揚げてる間に、フライパンに砂糖と蜂蜜とちょっとの水を
入れて火にかけておきます。
どろっとしたら、揚げたてのお芋を入れてからめます。
黒胡麻もたっぷり入れて召し上がれ!

今日は実技でした。
今は下腿のマッサージを習っています。

明日は整形外科の授業です。

ワッフル

2005-09-02 13:51:36 | 作ったもの
朝、ワッフルを焼きました。
ワッフルって見栄えがいいですよね。
初めて蜂蜜入りのを作ってみましたが、
周りがかりっとしたカステラのようでした。

今朝の画像はおしゃれなカフェみたいじゃないですか?

ピーマンとハムは千切りにしてさっと茹でています。
それを胡麻ドレッシングで合えただけですが、
お弁当のおかずにもいいですよ。

スープはインスタントの物ですが、
お湯を半量注いだら、あとは豆乳を入れています。
こどもたちにはお湯だけだと冷ますのが大変だし、
豆乳のにおいもしないのでお勧めです。
上にパセリを振れば、かなり素敵になります。

この夏の間に、頼りにしていたミントの苗がすっかり
しおれてしまいました。
パセリや青ねぎ・ミントなんかは、ちょっと乗せるだけで
一気に美味しそうに見えるので重宝していたのですが・・・

また植えるとします。

これから夕飯の支度をして、店に行き、
こどものサッカー教室にも行きます。
まだまだ暑いので見学つらい・・
早く涼しくなってほしいです。