レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

朝ごはん

2006-11-17 22:34:19 | 作ったもの
画像は今日の朝ごはん。
(お味噌汁とごはんが逆・・わたし時々この間違いに気づかないんですよね・・
 お恥ずかしいので見逃してください~~!)
昨日の朝ごはんの最中に息子が突然
「ママ~!首がピキッていったっ!痛い~~!」と真横を向いて首を押さえてシャウト。
急に筋を違えたようでオットが病気・怪我担当なので見てもらい、シップして登校させました。
で、下校してきてもまるで痛みが引かず、いつもの元気の100分の1くらいに
なってて、整形外科に連れて行きました。
わたしは正直、筋違いごときで病院ってのも・・と思ってたのですが、
整形外科勤務も長いオットに言われちゃぁ仕方ないって感じだったんです。
だけど、薬を塗って赤外線を照射してもらい、飲み薬を処方してもらったんですよ。
へー。今度寝違えたらわたしも病院に行こう!と思いました。
今もまだ首を動かすと痛いようで、すごい斜頸になってますが、元気になりました。
で、帰り道で息子が「今日ぼく病院すごく頑張ったから本屋さんに行ってくれる?」
というので一緒に行きました。(っていうか、別に君・・頑張ったっけ?)
そこで、母親向けの雑誌で「勉強よりも朝ごはん」という特集をしてたのを迷わず購入。
先日生理学の先生も「頭がよくなりたいなら朝ごはんを食べること!」と言ってたし、
この雑誌にも「スポーツのレギュラーに選ばれる子は朝ごはんを食べている」
とか「朝ごはんを食べて風邪をひかなくなった」とか・・・。

とにかく朝ごはん。こどもが朝ごはんを食べるようになるためには「早寝早起き」!
これが一番の基本のようです。

今日の朝ごはんは雑誌の影響もあって、土鍋で鶏の炊き込みご飯。にんじんとごぼう入り。
茹でたほうれん草とキャベツをポン酢で和えたもの。
ブロッコリーは父が畑で作ったもので「スティックブロッコリー」といって
主に茎をいただく、風味はアスパラに近いような感じのものでした。
それとトマトを、胡麻ドレッシングで和えたもの。
お味噌汁は大根と大根の葉と油揚げ。それにりんご。オットには塩鮭。
やっぱり栄養的には和食がいいんですよね。
(でも、わたしは本当は甘いパンとかフルーツとかがいいのです~)

今日は東洋医学のテストでした。筆記。
足とか手とか顔面の絵が書いてあって、160個のつぼの名前を記入。
それと12経絡の始点と終点の場所。
体には12の経絡という流れがあって、それはそれぞれ繋がっているんです。
手の太陰肺経から始まってぐるぐると廻って足のけつ陰肝経まで。
まずその順番も頭に入らないのですがそれぞれに始点と終点があって、
2年生のとき、それを覚えるのが一苦労だったんです。
そんあある日、クラスで一番若い女の子が、こうして覚えるといいですよ!と
みんなの期待を一心に背負って歌いだした・・・。ウタ?
♪チュウフ・ショウショウ・ショウヨウ・ゲイコウ・ショウキュウ・レイダ・・・
ただ単に「アルプス一万尺」にあわせて順番に歌ってるだけ。
どんな覚え方かとみんな興味津々だったもんだから、しばしの沈黙の後、
「・・・って、なんだ、歌うだけかい???」と大笑いだったのですが、
今、これのおかげでどれだけ助かっていることか・・・。
その時に大笑いしたみんなは、テストが始まったとたんに
経絡を指折り数えながら体を横揺れにしてリズムをとりつつ「アルプス一万尺」を
口ずさんじゃうのでした。足でもリズムを取りながらね☆ははは!

明日はとうとう卒業試験の追試です。
みんな、頑張れ~~!
みんな、今夜は寝ないんだろうな・・風邪引かないでね~!

ちょっと張り切ったお弁当

2006-10-01 00:24:18 | 作ったもの
オットと娘のお弁当に加えて、柔道に行く息子と父の分のお弁当も作りました。
母の分はお皿に乗せてワンプレート風に作っておきました。
お昼の用意をしておけば、心おきなく学校が終わってから勉強出来ると思って・・。
で、昨夜からすごくがんばって下準備。
ちなみにメニューは
・マカロニサラダ
・豚肉の生姜焼き
・フライドポテト
・インゲンの素揚げ
・ウインナー炒め
・ブロッコリーの胡麻和え
・栗の甘露煮
昨日学校の友人がきれいに剥いてある栗をたくさんくれたので、
適当にだしに蜂蜜と砂糖と入れて、栗の甘露煮を作ってみました。
すごーく美味しかったですよ~
マカロニサラダは、マヨネーズ嫌いの息子のためにレモン汁とオリーブオイルで調味。
カニかまの割いたのとツナと塩もみしたきゅうりが入ってます。
夜に栗を煮て、豚肉に下味をつけて、ブロッコリーを茹でておきました。
で、デザートに・・と思って、先日もらったリンゴを赤ワイン煮にしておいたのに
今日入れるのをすっかり忘れてしまいました・・。

先日のプルーンをジャムにしました。
瓶詰めにしてジャガイモをくれた子とプルーンをくれた子にそれぞれプレゼント。
プルーンって煮るとこんなにきれいな赤い色になるんですよ!

クッキング熱

2006-09-27 15:21:31 | 作ったもの
昨夜焼いた「りんごのキャラメル風味タルト」です。
2つ焼いて、ひとつはこのりんごをくれた子にお礼にあげました。
タルトを焼いて、りんごをキャラメリゼして、アーモンドソースを流して焼く。
難しくはないのですが、ちょっと手間が掛かります。
キャラメル化させるときに少々強く焦がしたので、苦くはないかと心配でしたが、
さっき味見したら大人味でよかったです。

そして今日はこの画像の軽く倍はあろうかというプルーンが机の上に!
これからジャムにしようと思います。
    

しかも今日は後ろの席の子に大量のジャガイモを頂きました。
実家の北海道から送られてきたとのことで、メークインと男爵がいっぱい!
これはどうしようかな~ ポテトサラダにでもしましょう!うれしいな!
そんなわけで今日は雨の中、ものすごい大荷物で学校から帰ってきました。

昨日の夕飯。 
母がお出かけで、父は夕飯いらなくて、オットにはキムチ鍋の予定だったので、
わたしとこどもだけで簡単に「豆とひき肉のカレー」。
(あ、あとサラダとスープも簡単に作りましたよ~!)
息子がこれを気に入り、
「ママ、明日の朝はパパにこのカレーあげないでね。明日の夜はこのカレーを
 ナンで食べたいから、明日はナンを焼いてよ!」
となかなかおしゃれなリクエスト!
そんなわけで、今日はのんびりとジャムを煮ながらナンを焼きます。
うーん、秋はやっぱりいいですね。クッキング熱が上昇しまくり。

その前に、まずはこれから一時間ほど、息子の勉強タイムです。

パック

2006-09-26 23:16:24 | 作ったもの
今日学校で果物屋さんに勤める友人が美味しそうな紅玉をくれました。
満員電車に乗ってはるばる、こんなにたくさんありがとう~~
で、ただいまお礼に「りんごのキャラメル風味タルト」を焼いております。
タルトを作ったのは久しぶり。
やっぱり涼しくなると製作意欲が違いますね。やる気がふつふつとみなぎっております。
あ~、なんていいにおい!明日画像載せますね。
うーん。どうやって学校に持っていこうかな~満員電車でタルトってきついですね・・。

今日は解剖学でした。
今の今頃になってやっと「回内・回外」と「回旋・内旋」の動きを明確に知る。
「回内」のときに腕をぐるぐる回してたら、先生に
「やざわさんがなんか違う動きをしてるようですが・・」と言われる。
でももう大丈夫。   って今頃になって大丈夫もなにもないのですが。

実はかれこれ2週間、手作りパックを作って母と二人、張り切って一日置きで使ってたのです。
母がテレビで「ヨーグルトを加熱したものをパックするとよい」と聞いたらしく、
「あんた毎日ヨーグルトをばくばく食べてないで、パックしなさいよ!パック!」
と言うので実際に作ってみました。
テレビではヨーグルトに小麦粉を入れて鍋でぶくっとするまで加熱したものを
パックにするということだったようですが、それだけじゃ飽き足らず、
オートミールを粉状にして加えて、卵黄もアロマオイルも入れてパック!パック!
で、毎晩母と二人して
「ちょっと~!肌すごい白くなったわよ~!もちもちのつるつるじゃない~!」
と言い合ってたのですが、学校で誰にも言われない。
(もちろんオットには「きれい?ねぇ、きれいになった?」と強引に「きれい」と
言わせている)
隣の席のモリモリ(仮名)はかなりズバズバといろんなことを言ってくれるのですが
どうもお肌のことに触れてくれない。
母と「おかしいねぇ」と言い合う。(どこまでナルシストなんでしょ~!)
先週我慢できずに「ねぇ、あたしの肌、きれいになったと思わない??」と聞いたら
「え、全然普通。」とあっさり!
だけど!今日!とうとうそんなモリモリ(仮名)から
「ちょっと!はるちゃん、肌きれいじゃない??」と言われたのです!ぱちぱち~
なのでこのことを晴れてアップする日がやってきました!
ヨーグルトパック、いいですよ~~
2,3日分作って冷蔵庫に入れて、使う分だけとって卵黄などを入れてパックしてます。
15分足らずの時間。すっごい気持ちいいのでやってみてください。

ハンバーガーの朝ごはん

2006-09-19 22:22:50 | 作ったもの
昨日作ったパンでハンバーガーの朝ごはんでした。
お肉は牛100%、つなぎもなし。
これ、ほんと美味しいんですよ~!  
っていうか、ホント言うと、昨日の夕飯もこれとなんら変わりなく・・
なぜってオットが月曜の夜から友人と一緒に茨城県鹿嶋市の友人の家に泊まりに行き、
頑張って夕飯も朝食も作らなくても良かったので・・。
マッサージパーラーケアタイム
こちらのお店を出されています。
専門学校時代からの友人でとってもハンサムなんですよ~
お近くの方はぜひ行ってみてください。

正直わたしは今回茨城に行くのに誘われたらどうしよう!と一人で想像してました。
火曜日、学校休んじゃってもいっか!こどももたまには父母にあずけてもいっか!
なんて思ってたんですが、まったく誘われませんでした・・。ふふん!

学校の先生に本を返すので、一緒にクッキーでも差し上げよう!と
さっきキッチンに向かったのですが、なんと薄力粉がない!
あ~!切らすなんてびっくり。製作は中止です・・。

今日は解剖学でした。
あーもう、身体って想像を絶する数の骨があって、関節があって、血管があって、
筋肉があって、内臓があって、神経があって・・・
もうぐったりですー。
ドラえも~ん!暗記パンをおくれよ~ぅ!
明日は東洋医学臨床。明後日は模擬試験です。今度は6割取れますように!!

スコーン

2006-08-27 09:34:15 | 作ったもの
今朝の朝ごはんです。
久しぶりに「粉もの」を作った気がします。
やはり暑いとオーブンから逃避気味で・・・

初めて甘いスコーンを焼きました。
照り出し用の牛乳をさっとつけてから、バニラシュガーを
ぱらぱらと振って焼きました。
上がかりかり、中がふんわりでとってもおいしかった。
甘いものが苦手な息子も「ケーキみたい!」といって丸々一個食べました。
娘はもちろん大喜びでむしゃむしゃと食べてましたが。

今日はこれから講習会を受けに大手町まで行ってきます。
なので、じじばばがこどもたちを連れてみなとみらいまでお出かけしてくれました。
わたしが勉強をさせてもらえるのは、もちろんオットの協力が最大ですが、
父と母のおかげもものすごく大きい。
(あ、あと、食器洗浄機!)

いろんな人のおかげで勉強させてもらえるのですから、
ホント、しっかり頑張らねば!と思います。

スコーンのレシピはこちら・・
MARY ROSEアコさんのおうちおやつとおうちごはん

主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る

ものすごく素敵な本です。
いつものようにばばばーっと読みたくなくて、時間を見つけては
じっくり読みました。読んだというより味わった・・って感じかも。
お勧めです。

2006-08-22 23:54:20 | 作ったもの
オットと息子のお弁当です。

昨日はオットと息子だけ横須賀方面の海に行き、またたくさん貝を採ってきました。
夕方からオットの友人家族が来て、お庭でBBQをしました。
今回は信じられないほどフランスパンを焦がされて苦くて食べられないという
悲しい失敗も少々ありましたが・・
途中でその友達の弟さんも来てくれて、すっかり庭で大笑いして楽しみました。
この弟さんとオットは10歳ちかく歳が違うのですが、
同じ高校のアメフト部でしたので、オットのことを知ってるのです。
わたしは熱く部活動をしてこなかったので、10歳も年上の先輩を知ってるなんて
考えられないのですが、オット、きっと目立っていたんでしょうねぇ・・

今日は図書館へ行き、部屋の掃除、そして店のはがきの印刷で終わった一日でした。
夕方にひょっこり、四国から我が弟が帰ってきたので、
それからご馳走作りに追われました。
弟は労働基準監督官なんです。
手錠をもって張り込みとかしちゃうんですってよ!
で、「張り込みの時はやっぱハンバーガー??」と聞いたら、
「いや、あんぱん」とのこと。
あんぱんか・・それも素敵~~パチパチパチ!
弟は大学を出てメーカーに就職したのですが、どうしても合わず、
そして労働基準監督官になりたいとの思いが捨てられなかったので、
会社を辞めて、家を出て、そりゃもうすごい必死に勉強して、
国家公務員の難しい試験に晴れて合格し、後に監督官の試験も受かったんです。
わたしは弟を尊敬しています。
わたし達姉弟は目標を見つけるのがちょっと遅かったんですけどね、
お互いがんばって夢に向かって満足いく人生を送りたいね!がんばろ~
まずは君、元気でかわいい奥さんを探してくだされー!
で、わたしも国家試験に合格しないとね・・ふぅ~。

バーベキューなどの一週間

2006-08-12 22:27:12 | 作ったもの
いろんなことがあったのになかなか更新が追いつかず、
あわてています。
なのに、突然に明日から姉の実家の三重県に遊びに行くことになったので
また更新が遅れるので今やっとかないと!

え~、月曜日は恒例のオットの後輩たちとの「夏の陣」でした。
(ちなみに「春の陣」もBBQで、「冬の陣」はディズニーランドでっす!)
オットはまた前日深夜まで仕事だったのに、早朝4時過ぎには江ノ島へ向かい、
みんなに釣りたての魚を食わせてやりたい・・とものすっごく嬉しそうに釣りに行きました。
えぇ、ほぼ自己満足なんですのよ。本当に釣りが大好きなんです。
で、今回はすごい巨大なシイラを釣り上げてきたんですよ~
そのシイラをかぶと焼きに~
ほんとに巨大でしたよっ!鉄板をほぼ埋めるこの大きさ、わかりますか?
体長1メートルくらいあったんですよ!
すごくやわらかくておいしかったです。

で、今回のヒット作!定番入り間違いなしの一品はガーリックトースト!
おいしかったですよ~
フランスパンも手作りで焼いていこうと思ったのに時間がなくて市販品。
1センチ幅に切り込みを入れて、適当に作ったガーリックバターを間に塗り塗り。
(ガーリックバター・・有塩バターを柔らかくして、にんにくの摩り下ろし、
            みじん切りのパセリ、クレイジーソルトを混ぜ合わせたモノ)
ホイルに包んで遠火の炭火にほっぽってにんにくの香ばしい香りがしてきたら出来上がり!
パンがフカフカでやわらかくなっててたまらなくいい感じ!
このふんわり感、焦げ目のおいしさって炭火ならでは。
こどもにも人気でしたよ。是非BBQでやってみてくださいね~
あとはいつもの2日前から圧力でゆでて、下味をたっぷりつけておいたスペアリブ。
そして、オットが友人から借りてきた生ビールサーバーで飲むビール!
今回はそーんなに暑くなくてよかったです。
相変わらず楽しかったです。またやろうね!(でも夏は避暑地でやらない?)

そして翌日、突然に夜、高校からの友人夫婦が子連れで遊びに来てくれました。
イケアに行ったといって、わたしが行きたがってるのを知ってか知らずか、
たくさんお土産を買ってきてくれたのです~ 
さすが付き合い歴20年にもなる友よ!わたしの好みをばっちりと把握してる!
すごくうれし~~ アリガトね! あ~あたしもイケア行きたいよ~
その日の夕飯は前日の釣りでオットが釣ってきたサバをしめさばにしていて、
あと奇跡的にキムチスープが残ってて、またも奇跡的に夕食後にモツを煮てたんです!
そんなもんですがうちで夕飯を食べていってもらいました。
また2歳の娘ちゃん、これが猛烈にかわいい♪食べちゃいたいほどかわいい♪
飽きるほどトーマスの絵本を読んであげました。はい、たしかに飽きました。
だけど、もうかわいくって何度でもリクエストに応えちゃう!
おばちゃん、がんばるっ!だってかわいいんだもの~~

そしてかわいい繋がり!昨日は短大の友達と会いました。(許可を得て載せます!)
 
お邪魔したおたくのかわいい3番目の次女ちゃん!なんとまだ3ヶ月です。
なのにもうかぶりのお洋服を着せられちゃってるところがさすが3人目!
まだ首がすわってないんですよ~ なのにもう笑顔もしっかりしていて、
ちょっともうっ!美少女なんです!!
あーっくーっとか言っちゃってもうおばちゃんメロメロでしたわ~ん!
そのベロ、食べちゃうぞ~みたいな!こわっ!

そんなこんなでまたも内容ぎっしりな毎日であります。

だけど、わたし、こないだ、すっごいことに気づいちゃったんです・・

なんと、
確定申告、去年のを提出した瞬間から今の今まで、
なにひとつ手付かず・・・な、8月。(ミーンミーンとでもBGMに流してください)

たしか「今年は国家試験の年なので、前倒しでがんばっていきま~す」
なんて言ってる女がいたような・・(遠い目)

前倒しってナニ?もう8月だわよ?
どーすんだー!!わたしーーーっ!!
この莫大な領収書とか売り上げの打ち込みとか・・。

ねー、どうするんでしょうね~~!?
じゃ、朝になったら全部きちんとまとめられて打ち込んであって
数字もばっちりあってることを祈りつつ、

寝ます。
(あ、ちなみにオットはやり方わからないのでオットに頼んでいるわけではありません!)

友達とごはん

2006-07-26 14:10:41 | 作ったもの
昨日のオットと息子のお弁当です。

おとといの夜、新生児ちゃんを含む3人のこどもを連れてオットの後輩が
遊びに来てくれました。
そのときに出すのを忘れてしまった「トマトのシロップ煮」
それを息子のお弁当に入れました。
普通のトマトだと思って食べると桃のようなさくらんぼのような甘い味なので
「なんじゃこりゃ~!」と驚くと思って、朝一口食べさせてみました。すると
「まーずーーいっ!」といわれたのですが、完全無視でそのままお弁当に
入れさせてもらいました。いや、美味しいんですよ、フルーティーで。
(ちゃんとお弁当はきれいにからっぽになってましたよ!)

その他お出ししたもの・・
「牛のタタキ」フライパンで周りをじっくり焼いたら、
     熱いうちにお酢とニンニク醤油で作ったタレにどぼん。
     味がしみておいしいですよ~
「豆腐のサラダ」揚げ麺が入ってバリバリ感が楽しいサラダです。
     ゴマは白と黒をミックスしてきちんと炒ってからすってドレッシングに
     しました。きちんと炒るとやっぱり美味しいですね。
「クリームチーズとサーモンの春巻き」
     名前のとおりの簡単な一品です。こどもに人気です。
「牛肉のピリ辛煮」
     本当はモツか牛スジで作りたかったのですが、売ってなかったので、
     肩ブロック肉を煮ました。で、牛のタタキも作っちゃって、牛ばっかり。
     大根とこんにゃくが入って、コチュジャンベースで味付けしました。

この日はオットが釣りに行って大漁にイナダを持って帰ってきてくれたので、
それを「和風カルパッチョ」に。
画像に撮ったんですけど、アップ過ぎてギトギト光って見苦しいので
却下しました。
あとはこどもにおにぎり。

思えば、わたしが学校に入る前は大体月に一度は友人が遊びに来て、
ごはんを食べてもらってたな~。
たまに親戚じゃなく、友人に食べてもらうのって楽しいです。
この日はデザートまで作れなくって残念。

また遊びに来てね~!

石けん

2006-07-16 22:50:30 | 作ったもの
最近製作した石けんたちです。
まずはピンクの世界。
後ろの石けんはお豆腐の入っていた型に流して作りました。
でも、実際は使いにくいです。
これは日本酒を煮切って作り、イチゴの香りいっぱいです。
次はブルーの世界。
ラベンダーの抽出オイルで作ってみました。
ちょっとくどいほどブルーにしてみましたがジェル化しなかったので
さわやかというよりはべたーっとした感じ。粘土で作ったみたいに見えます。

ある暑い昼下がり、シャッターが濡れてすべるほどに大汗をかきながら
小物を用意し、石けん撮影大会を一人で決行しました。
すごく楽しかったです。

ブルーの世界はお風呂場です。ちょっとカビキラー等々が甘い部分を
完全ガードしています。へへ。