今日の朝ごはんです。
生のとうもろこしを一緒に炊き込んだのですが、
歯ごたえはもちろんとうもろこしなんだけど、
香りと甘みは栗ごはんに似ている!と、今朝オットが言ってました。
甘くておいしいですよ~
きちんと塩を効かしたほうがおいしさが引き立つので、
食べるときにゴマと一緒に塩も振りました。
塩は直接かけたり、振ったりしたほうが濃く感じられるので、
料理中に入れるのを少し控えて、加味したほうが減塩になるそうです。
今日はアサリのお味噌汁ですが、
みなさんはちゃんと貝の中身まで食べていますか?
わたしは、幼い頃から父に
「貝のエキスが出てるから、汁だけでも飲みなさい」
と言われていたので、
「貝はエキスを出し切って、もうなんの栄養もないのね」
と勝手に解釈していたようで、栄養の先生に
「あらぁ!あなた、もったいない!ちゃんと食べなきゃ駄目よ!」
と言われました。
やはり食べないと栄養は摂れないそうです。
貝類は栄養価が高く、血のビタミンと呼ばれるビタミンB12や、
鉄・マグネシウムも含まれています。
妊婦さんは特に注意して貝の中身は食べてくださいね!
生のとうもろこしを一緒に炊き込んだのですが、
歯ごたえはもちろんとうもろこしなんだけど、
香りと甘みは栗ごはんに似ている!と、今朝オットが言ってました。
甘くておいしいですよ~
きちんと塩を効かしたほうがおいしさが引き立つので、
食べるときにゴマと一緒に塩も振りました。
塩は直接かけたり、振ったりしたほうが濃く感じられるので、
料理中に入れるのを少し控えて、加味したほうが減塩になるそうです。
今日はアサリのお味噌汁ですが、
みなさんはちゃんと貝の中身まで食べていますか?
わたしは、幼い頃から父に
「貝のエキスが出てるから、汁だけでも飲みなさい」
と言われていたので、
「貝はエキスを出し切って、もうなんの栄養もないのね」
と勝手に解釈していたようで、栄養の先生に
「あらぁ!あなた、もったいない!ちゃんと食べなきゃ駄目よ!」
と言われました。
やはり食べないと栄養は摂れないそうです。
貝類は栄養価が高く、血のビタミンと呼ばれるビタミンB12や、
鉄・マグネシウムも含まれています。
妊婦さんは特に注意して貝の中身は食べてくださいね!