夢もよう・夢にっき

今は一瞬で過去になり、残る写真や日記もその時々で不思議もよう。まるで夢の中の出来事のよう

立派になってました

2020-01-29 | 
こんなに大きくなっていました

最初のより倍くらいは大きいかも!?

面白い形ですよね、ポロポロ崩れやすいけど

ほっておくと小さなとげみたいなのがまだ大きくなるのかしら?
いやいや、大き過ぎたら硬くなる気がする
これが限度でしょうねえ



天候は相変わらず変です
晴れたと思ったら雨
雨と思ったらやんだり

風は強いので冷たく感じるけど・・・気温は高い
普通だったら雨が降って風が出てくると気温が下がり雪になっていたのですが・・・



広島ブログ



暖かすぎる・・・

2020-01-26 | 
過ごしやすいけど雪が全く降らない冬なんてあり得ない・・・・・


大根、気温が高くあっという間に大きくなってました

私の足より大っきい!!

こんなのも!

大きいのがあるわと一度抜きかけて止め、ほっていたらそのまま成長したようです

大き過ぎるので
半分や四分の一に切って漬けました

広島菜もまた漬けました
今度はトウガラシを控えめに入れたつもりですが
やっぱり辛いと言うより、なんだかバシバシして
程よい旨味はなく食感も市販のとはかなり違う・・・


チンゲン菜

トウが立ってました!

ロマネスコは包んだりかぶせたりする必要、なかったみたい
あっという間に大きくなり、沢山はないので食べきりそうです


スナップエンドウはひょろ長くなって、元気がありません・・・

早く植え過ぎたのか?遅かったのか、天候のせいか・・・



広島ブログ



とんど

2020-01-21 | 出来事
久しぶりにとんど焼きに行きました

子どもたちとは行っていましたが・・・
今年は孫が一年生になり初めてのとんどなのですが
父さんの実家でもとんどなので、父さんはそちらに弟を連れて行っていないのです
母さんがぜんざいの当番に出なくてはならなくて孫娘が一人になるので
バアバの私がついていくことになったのです

記念写真

何だか子供たち少ないなぁ
寒いしぜんざいくらいじゃあ今の子どもたちは喜んで参加しないんだろうか?
子どもの数が減っているからこんなものかな

12時点火!

6年生が周りから火をつけて回っていました


懐かしい人達にチラホラ会いましたが、皆さんそれなりに・・・
時の流れをヒシヒシと感じました・・・


広島ブログ



長ネギ

2020-01-19 | 料理・弁当
年末に立派な長ネギを沢山いただき
鍋に入れたり焼いたりして食べて

あと三本残っていたので

平野レミさんが番組の中でチャチャと作っていた
豚肉のネギ巻「長ネギのどくろ焼」
面白そうと思い、やってみようとしましたが


切り込みを入れるのを忘れていて上手くフライパンにどくろにならず
どうせ後で切るのだから、焼く前切り、どくろではなくなり

普通になりましたが、やっぱり美味しかったです!

ありがとうございました

広島ブログ



出来てました!

2020-01-10 | 
ちょっと遅いのですが
明けましておめでとうございます!

介護生活も順調に2年目突入です!
畑も何とか順調です

立派な葉っぱにはなったけど実が出来ないと心配していたけど
ロマネスコも皆、可愛い顔をのぞかせています!!

ブロッコリーより1ヶ月以上遅かったので心配しましたが良かったです!

カリフラワーは一足早く大きくなり食べきりました

後はロマネスコだけになりました

カリフラワーもロマネスコもちょこんとチュウ心に一つだけ
まわりの立派な葉っぱがもったいない気がしますが
こんなものなんでしょうねえ

雪が降り寒くなるだろうと葉っぱで包むようにひもで結び、上にもかけましたが・・・

こんなことしなくてもすぐに食べなくてはならなくなりそうです・・・


今年は気温が異常に高く雪も降りそうにもありません

異常気象・・・・・大丈夫なんでしょうか



広島ブログ



入れ過ぎた!

2020-01-09 | 料理・弁当
楽しみにしていた
広島菜の漬物が出来たよう・・・・・


色は奇麗だけど味は?
美味しい?

辛い!ピリピリ辛いのです
そうトウガラシの入れ過ぎでした

塩味は丁度良かったようなのですが
辛い!!私一人が食べるものではないのに・・・
いくらピリ辛が好きでもちょっと過ぎたようです・・・・・


漬け直そうか・・・もう手遅れかな?
洗い流して、塩をして・・・重しをしました



やはり私が全部漬けなくてよかったわ




広島ブログ