また今日も寒いですね・・・
こんな感じで2月に突入するらしい
まだまだ凍り続ける日本列島
風邪にも気をつけましょうね
昨日は
自分のリクエストに自分で答えて
鳥の唐揚げ
塩糀とお醤油、ニンニク、ショウガに漬けこんでた
鶏もも肉に片栗粉&米粉を半々でまぶして
カラッと揚げて出来上がり
塩糀で漬けたお肉は本当に柔らかくなる
嘘じゃないのよ~~
長いものあっさり和え
こんなネーミングでいいかしら??
長芋短冊 200g
① 大根おろし すりおろして軽く水気を切る 大さじ2
② 梅干し (紀州の甘いヤツ1個)
③ ネギ みじん切り 大さじ1
④ 梅こぶ茶 少々
⑤ お醤油 少々
①~⑤を合わして、長芋と和えて、海苔をふる
以上!!
こんなレシピ必要なさそう~~
簡単すぎますね
お好みで、梅干しを増やしても良いと思います^^
おまけ
義母から花が終わった鉢を貰ったのが
2年前、今年は大きな花が咲きました
一本だけだけど凄くかわいい
洋蘭を見るのも育てるのも好きです
長芋の あっさり和え!
とっても美味しそう~
箸休めに いいですね(*^_^*)
洋欄いいですね
育てるのは 苦手なんですが、見るのは とっても好きです
最近、箸休めの一品を色々作ってます
洋蘭は殺風景なうちのリビングを
華やかにしてくれるので~
今、種類も多いし。花屋さんは
目の保養ですね
SevenFiftyです。
長芋のあっさり和えは美味しそうです。
わたしんちも長芋を使って箸休めの一品を作ります。
脂っこいものや味の濃いものがメインの料理の時は重宝します。
長芋は結構いろいろ使える食材ですね
粘りも扱いやすいし~
食感も好きです
あっ…そう言えば買い置きしとかなきゃね