お久しぶりです
あまりの暑さで
頭がショートしております
お盆休みのバタバタも終わり・・・
ホッとしてる所に
思いがけないが
あのね・・・
このブログに載せてる我が家の献立を
本当に時々なんだけど・・・
「オレンジページnet」に十六夜の月ってネームで
ごはんフォト日記を投稿してるの
http://www.orangepage.net/ 良かったら覗いてみてね
「金麦のある食卓」に投稿してた記事が
「グットアイディア賞」だって~~
金麦6缶パックが届きました
こんな事ってあるのね
チョットだけ、テンションが上がった出来事でした
それでは・・・
暑さをみんなで乗り越えようね
元気で頑張ろう
台風が来てるので、
風も強くて、窓も開けられない・・・
雨も降り込んでくるし~
暑い日が続いて次は台風か・・・
これから台風北上。
皆さん気を付けて下さいね
それでは昨日の献立
クジラの竜田揚げ
出汁巻き卵
トコロテン
はいこんな感じ
もう何度も登場しているメニューなので
サクサクっとね
それとやっぱり珍しくて懐かしいこれ
らいん屋親父さ~ん
買って来ちゃった
あたしが育った神戸市は
中学校はお弁当だったの~
毎朝、3つのお弁当を作ってた母。
大変だったと思う・・・感謝ですよね
毎日、同じおかず・・・しかも色のないお弁当
嫌だった~~何度も文句を言っても
何も変わらず…諦めた
5人家族の賑やかな時代を思い出します。
マルシンハンバーグも思い出の味
ランキングに参加してま~す
風も強くて、窓も開けられない・・・
雨も降り込んでくるし~
暑い日が続いて次は台風か・・・
これから台風北上。
皆さん気を付けて下さいね
それでは昨日の献立
クジラの竜田揚げ
出汁巻き卵
トコロテン
はいこんな感じ
もう何度も登場しているメニューなので
サクサクっとね
それとやっぱり珍しくて懐かしいこれ
らいん屋親父さ~ん
買って来ちゃった
あたしが育った神戸市は
中学校はお弁当だったの~
毎朝、3つのお弁当を作ってた母。
大変だったと思う・・・感謝ですよね
毎日、同じおかず・・・しかも色のないお弁当
嫌だった~~何度も文句を言っても
何も変わらず…諦めた
5人家族の賑やかな時代を思い出します。
マルシンハンバーグも思い出の味
ランキングに参加してま~す
毎年、大阪にいる息子から
届きます
和歌山県あらかわの桃
直送してくれるの~
うちと姉の所と実家と最近はお嫁ちゃんの実家もね。
大学の頃からなのでもう、6年くらい続いてるかな?
お小遣いもくれる、ご飯もおごってくれる
なんて、出来た息子でしょ~~
愛想は無いけど、意外と律儀です
彼には
最近は、貰ってばっかり(笑)
有難うね~
今年も凄く立派な桃です
食べ頃はもう少し先ね
それと~
昨日の献立
冷蔵庫にあったもので、4品おつまみね
エビチリ
またチリソースも大量に作って冷凍してます
本当に便利なソースです
今度はエビマヨにしてみようかな
papaはきっと駄目だろうなぁ・・・
うちの献立は、ほんとマンネリ
なんせ、あれ駄目これ駄目なお方が約一名いるんで
困りもんなAB型です
色々のっけうどん
夏の薬味達と納豆、温泉卵、激辛ラー油を乗っけてみた
やり過ぎか
最近この手の冷やし麺は、麺を半分にしてる
ツルツル食べ過ぎ注意です
ランキングに参加してま~す
届きます
和歌山県あらかわの桃
直送してくれるの~
うちと姉の所と実家と最近はお嫁ちゃんの実家もね。
大学の頃からなのでもう、6年くらい続いてるかな?
お小遣いもくれる、ご飯もおごってくれる
なんて、出来た息子でしょ~~
愛想は無いけど、意外と律儀です
彼には
最近は、貰ってばっかり(笑)
有難うね~
今年も凄く立派な桃です
食べ頃はもう少し先ね
それと~
昨日の献立
冷蔵庫にあったもので、4品おつまみね
エビチリ
またチリソースも大量に作って冷凍してます
本当に便利なソースです
今度はエビマヨにしてみようかな
papaはきっと駄目だろうなぁ・・・
うちの献立は、ほんとマンネリ
なんせ、あれ駄目これ駄目なお方が約一名いるんで
困りもんなAB型です
色々のっけうどん
夏の薬味達と納豆、温泉卵、激辛ラー油を乗っけてみた
やり過ぎか
最近この手の冷やし麺は、麺を半分にしてる
ツルツル食べ過ぎ注意です
ランキングに参加してま~す
お友達のemiちゃんと久しぶりにお昼を食べました
ボンゴレロッソ
あさりはemiちゃんが買ってくれました(笑)
一緒に野菜市に行ったので、そこに売ってます
トマトソースはこの前、作って冷凍してたので簡単に出来上がり。
美味しかったわ
トマト&パルメザン&タバスコ
この組み合わせに間違いはないわ
お隣さんに頂いた野菜、トマトソースにした完熟トマトもだけど・・・
去年、苦手だったゴーヤ
再度挑戦
いつもチャレンジャーです
渋いけど・・・
食べれる~~
これは新発見やっぱり味覚って変わっていくのね
チョット嬉しいゴーヤチャンプルーでした
最近ハマってるうどん
やっとスーパーで見つけたこのうどん
うどんって言うか、冷麦くらいの太さかな?
今は、麺類ばっかり食べます。
このうどんもツルツルでのど越しが良くて食べやすいです。
温かくしても絶対旨いわ
ランキングに参加してま~す
ボンゴレロッソ
あさりはemiちゃんが買ってくれました(笑)
一緒に野菜市に行ったので、そこに売ってます
トマトソースはこの前、作って冷凍してたので簡単に出来上がり。
美味しかったわ
トマト&パルメザン&タバスコ
この組み合わせに間違いはないわ
お隣さんに頂いた野菜、トマトソースにした完熟トマトもだけど・・・
去年、苦手だったゴーヤ
再度挑戦
いつもチャレンジャーです
渋いけど・・・
食べれる~~
これは新発見やっぱり味覚って変わっていくのね
チョット嬉しいゴーヤチャンプルーでした
最近ハマってるうどん
やっとスーパーで見つけたこのうどん
うどんって言うか、冷麦くらいの太さかな?
今は、麺類ばっかり食べます。
このうどんもツルツルでのど越しが良くて食べやすいです。
温かくしても絶対旨いわ
ランキングに参加してま~す
今日は風が強いので、暑さが和らぐ?
なんて考えが甘かった
猛暑には変わりありません
久しぶりに「鳥ハム」を作ってみました。
胸肉はお安いので、作り置きで冷凍もありです
本当にハムになっちゃうのが凄いね~
前、塩がきつすぎて失敗してるので
今回は、塩抜きもバッチリ
やっぱり大雑把はいけませんね(笑)
それからおつまみ3種
枝豆
焼ナス
鯖の南蛮漬け
あっさりサッパリで~す
卵のオープンサンド
HBで焼いたパンをサンドイッチ用に切るのは無理
なので、薄切りにしてオープンサンドに・・・
たまに卵サンドって食べたくなるのよね
旨し
復刻版の文字に飛びついたこれ
昔懐かしの味っていうのがいいですわぁ~~
本当に、懐かしい味が見事に再現されてて
感動モノでした
また、買い置きしなきゃ
ランキングに参加してま~す
なんて考えが甘かった
猛暑には変わりありません
久しぶりに「鳥ハム」を作ってみました。
胸肉はお安いので、作り置きで冷凍もありです
本当にハムになっちゃうのが凄いね~
前、塩がきつすぎて失敗してるので
今回は、塩抜きもバッチリ
やっぱり大雑把はいけませんね(笑)
それからおつまみ3種
枝豆
焼ナス
鯖の南蛮漬け
あっさりサッパリで~す
卵のオープンサンド
HBで焼いたパンをサンドイッチ用に切るのは無理
なので、薄切りにしてオープンサンドに・・・
たまに卵サンドって食べたくなるのよね
旨し
復刻版の文字に飛びついたこれ
昔懐かしの味っていうのがいいですわぁ~~
本当に、懐かしい味が見事に再現されてて
感動モノでした
また、買い置きしなきゃ
ランキングに参加してま~す
この前、友達のemiちゃんから習ったレシピ
鶏のヒラヒラカツ
勝手にネーミングしちゃったけど~これでいい??
鶏胸肉を薄くそぎ切りにして
味付けします。
お酒、お醤油、塩コショウ、辛いラー油、カレー粉
結構しっかり下味を付けるのがいいかも
後は、パン粉を付けるだけ
これが食べると、お菓子の「○○かつ」みたいな味になるの~~
スパイシーでこれまたビールのお供にピッタリだった
しかし・・・
揚げ物は暑い
茄子とシメジの煮物
採れたて茄子が手に入ったので
簡単に煮物にしました。
で、今日は焼ナスねっ
チョットだけ麺が食べたかったので
冷凍のうどんを半分づつ
味付け揚げは冷凍してあるんで便利
冷やしたぬきもあっという間に完成
美味しいよ~
今日は夏場でも元気なお花で
セイロンなんとか??だったの~思い出せない健忘症だ~~
ランキングに参加してま~す
鶏のヒラヒラカツ
勝手にネーミングしちゃったけど~これでいい??
鶏胸肉を薄くそぎ切りにして
味付けします。
お酒、お醤油、塩コショウ、辛いラー油、カレー粉
結構しっかり下味を付けるのがいいかも
後は、パン粉を付けるだけ
これが食べると、お菓子の「○○かつ」みたいな味になるの~~
スパイシーでこれまたビールのお供にピッタリだった
しかし・・・
揚げ物は暑い
茄子とシメジの煮物
採れたて茄子が手に入ったので
簡単に煮物にしました。
で、今日は焼ナスねっ
チョットだけ麺が食べたかったので
冷凍のうどんを半分づつ
味付け揚げは冷凍してあるんで便利
冷やしたぬきもあっという間に完成
美味しいよ~
今日は夏場でも元気なお花で
セイロンなんとか??だったの~思い出せない健忘症だ~~
ランキングに参加してま~す
3連休中のうちのpapa。
今日までお休みでした
今日の、お昼は蕎麦を食べようって事になりまして
暑くなると、お昼のお蕎麦が定番です
午前中に蕎麦打ちしました
湿度は70%くらいあったので
出来上がりが心配だったけど・・・
何とか大丈夫みたい
いつもと同じね・・・
ざる蕎麦
でも、打ちたては旨いのよ~
やっぱりこの季節は外せないメニューです
それと
焼き鳥で
タレと塩味、2種類作りました。
串刺しを手伝うって言ってくれたpapa・・・
一本だけかよ~
そんなにゆっくり刺してたら
肉・・・
腐ってまうわ
心の中で呟きました
口では「すご~い上手いやん」と褒めちぎって(笑)
大好物の焼き鳥だと
ビールが進んじゃって困るぅ~~
棒鯖寿司です。
何時も食べたいと思っててスルーするお寿司
買ってきちゃいました
めちゃファンになりそうです。
新しいサバが手に入ったら
チョット挑戦しちゃおうかしら~
ランキングに参加してま~す
今日までお休みでした
今日の、お昼は蕎麦を食べようって事になりまして
暑くなると、お昼のお蕎麦が定番です
午前中に蕎麦打ちしました
湿度は70%くらいあったので
出来上がりが心配だったけど・・・
何とか大丈夫みたい
いつもと同じね・・・
ざる蕎麦
でも、打ちたては旨いのよ~
やっぱりこの季節は外せないメニューです
それと
焼き鳥で
タレと塩味、2種類作りました。
串刺しを手伝うって言ってくれたpapa・・・
一本だけかよ~
そんなにゆっくり刺してたら
肉・・・
腐ってまうわ
心の中で呟きました
口では「すご~い上手いやん」と褒めちぎって(笑)
大好物の焼き鳥だと
ビールが進んじゃって困るぅ~~
棒鯖寿司です。
何時も食べたいと思っててスルーするお寿司
買ってきちゃいました
めちゃファンになりそうです。
新しいサバが手に入ったら
チョット挑戦しちゃおうかしら~
ランキングに参加してま~す