あさりぴーす日記

日々のあれこれをマイペースで更新。

お気に入りを見つける事が楽しみです。

鯛の切り身でアクアパッツァ&BBQ

2010年05月31日 15時25分09秒 | おつまみメニュ~♪
こんにちわ

2日ぶりで~す。





月曜日また1週間の始まりですね




昨日は半年ぶりに萩まで

お醤油を買いにドライブがてら行ってきました

お醤油だけは譲れませんの~~



朝からフル活動でした。

夕方からBBQをする予定だったので

萩で食材も仕入れてきました~









今日は土曜日の献立&日曜日のBBQです






  鯛の切り身でアクアパッツァ

   以外と簡単で、アサリからも鯛からも旨みがいっぱい

   プチトマトも良いお仕事してます

   これはホームパーティでも使える料理だわ~







  鶏と豚バラ串

   少しだけ焼き物

   いつもの串焼きですね。

   








 




  BBQパーティ

  
   天気は良かったんだけど、夕方から風が凄くて

   いつも風が強いんだ…

   それでも、良く食べ良く飲みました~

   最近は焼きおにぎりにハマってます

   ハケでお醤油を塗りながら焼くのが楽しい







   今年もこれから頻繁にBBQしちゃお
  
   片付けも楽チンだしね
















ランキングに参加してま~す 

    どうぞポチッと宜しくです




 
  
  

呼子のイカシュウマイっぽくエビしゅうまい

2010年05月28日 16時49分59秒 | おつまみメニュ~♪
今朝の寒い事ったら~

思わず暖房付けたろかって思ったわ

今日も水割りで冷え冷えになるのね






今年は良くお天気に文句を言ってる気がする・・・











昨日の献立





 呼子のイカシュウマイっぽくエビしゅうまい

 佐賀県の呼子のイカシュウマイを真似してみました

 イカが無かったので、エビでしたけど・・・

 はんぺんを使うんだけど、あっさりしてて美味しかった

 包まなくていいから、時間短縮です

 今度はイカで挑戦ね


  







  アボカドサーモンの和風タルタル

    今回のアボカドは完熟過ぎて・・・

    切ってても形が崩れて行きました


    なので1センチ角に切ったサーモンと和える事に

    味噌とオリーブオイルで和風です

    
    アボカド美味しいですよね~~

    もちろん種はアボカド2号になってます







    
    papaは呆れてアボカドの種が並ぶのを見ております

    きっとお馬鹿って思ってるのよ!

    あたしだって実がなるかも

    なんて思ってないわ~~

    育つのか見てみたいのよ 理科の勉強よ~

  






  蕗の煮物

    これで多分今年最後の蕗だね~


    うちのpapaさん
  
    好き嫌いの多いのに、蕗が食べれる!って

    何か変だわ






















 ランキングに参加してま~す 

    どうぞポチッと宜しくです


クジラベーコン&カレイの煮付け

2010年05月27日 16時32分30秒 | おつまみメニュ~♪
今日も遊びに来てくれてありがとう





5月に入って

焼酎をお湯割りから水割りに変えたの~

それが水割りだと体が冷えて寒い

どうしてこんなに気温が低いのでしょうね











昨日の献立





 クジラベーコン

   こうやって切ってある物が売ってます

   でも、少し歯ごたえがない

   クジラの種類が違うのかなぁ~


   ポン酢と辛子醤油で食べました。

   良いおつまみです


 新キャベツと焼き豚の和え物

   新キャベツを茹でると量が食べれるので

   時々和え物にして食べます。

   生野菜が苦手なうちのpapaもちゃんと食べました
   








  カレイの煮付け

    やっと魚の煮付けだわ~

    メバルとかカレイの煮付けが好きです

 
    もちろん骨だけにしてあげました

  
    











知ってます~

「利尻昆布のトリートメント」

あっ

画像は今度ね。

白髪染めのトリートメントなんだけど

最近、通販CMしてますよね~

これが優れもの

お風呂でちゃちゃっと出来るし~染まる!染まる!

生え際には絶対良い  

1週間に2回使って、1本どれくらいもつのか??

もうしばらく使ってみま~す




















 ランキングに参加してま~す 

    どうぞポチッと宜しくです

    

黒豆納豆おろし素麺&タラモサラダ

2010年05月26日 15時16分02秒 | おつまみメニュ~♪
晴れ、曇り、雨、風・・・

こんな天気です

コロコロ変わり過ぎやろ~それで結構寒い

もうすぐ6月なのにね・・・

夏はちゃんと来るかしら









それでは

昨日の献立





  黒豆納豆おろし素麺

    最近ハマってる黒豆納豆

    これ美味しい

    
    単純におろし大根と大葉、煮卵でトッピングした

    素麺で~す

   
    




 タラモサラダ

   ほぐし明太子に新玉ネギをすりおろして、レモンを入れるのがミソ

   塩、黒コショウ、マヨで味付け


   これも野菜と食べるとなかなかでした。
   
   




   昨日、チョットだけ作ったカレー

   夜は食べなかったので

   お昼に頂きました










  カレードリア

   焼きカレーと同じね~

   とろけるチーズと卵を乗せてオーブントースターで~



   もちろん辛さが足らないので…

   「ハバネロペッパ~」


   何と幸せな辛さでしょ








 昨日のアボカド1号は根っこが出そう



















ランキングに参加してま~す 

    どうぞポチッと宜しくです


豚シャブサラダ

2010年05月25日 16時33分43秒 | おつまみメニュ~♪
相変らず天気ははっきりしません・・・

風もめちゃ強い


あさりの散歩で飛ばされる

まぁ、あたしは大丈夫ね










 昨日の献立




  豚シャブサラダ

  牛とゴボウのキンピラ



 豚シャブサラダはポン酢と激辛ラー油で

 キンピラは唐辛子


 辛いわぁ~~ 








  ベーコンと絹さや炒め

   卵は半熟に焼いて取り出しておきます。

   ベーコンと絹さやを炒めてお醤油で味付け

   卵を合わせて出来上がり~


   簡単、1品よ~ 






まぁこんな感じ

何とか出来てホッとしてます(笑)













 育ててみましょう



   これ



 な~んだ




 正解は・・・




 アボカドの種


 あまりに大きくて、チョット育ててみたくなりました


 1号です。


 という事は2号、3号と続きますのよ~















おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです






宮崎牛のたたき♪

2010年05月24日 18時25分07秒 | おつまみメニュ~♪

献立がマンネリ化してて

そうお見せできる物がありません


料理ブログがそうでなくなる日も近いかぁ~







ではちょっとだけ





  宮崎牛のたたき

    たたきを作る時は必ずこの宮崎牛のブロックを使います

    絶対美味しく出来るんだ~

    冷凍しちゃうんで便利

    宮崎牛が無くなるなんて考えられません

    なんとか・・・

    流通が続いてくれると良いな









  チキンバー

    今回の鶏料理はこれです

    唐揚げは久しぶりよ~(笑)

    これだと食べすぎ注意出来るからね~













凄く短い更新になってしまいました




またお会いましょう













おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです


普通のとんかつ&ささみの大葉チーズ巻きカツ

2010年05月22日 16時25分11秒 | おつまみメニュ~♪

今日は、2時半頃から雨・・・

天気予報は大当たり!明日は一日雨みたい・・・

久々の日曜お休みなのに

雨だとテンション下がります








昨日の献立




 普通のとんかつ

  papaがふつ~のが良いって言うので

  何のひねりも無く…からし付き

  どうやらお気に召したらしく

  めちゃ食べて、お弁当もカツ丼(笑)

  あたしはトンよりトリってことで~







  ささみの大葉チーズ巻きカツ

    ささ身を薄く開いて大葉&スライスチーズを巻き巻き

    これは美味しいの間違いない

    大葉はうちのミニ畑で収穫出来ました



    キュウリもトマトも元気に育ってます。

    
    












  絹さやの明太マヨソース

   明太子をほぐして、お酢&ヨーグルトでのばして

   砂糖をすこ~し加えます。

   後はマヨを加えるだけ


   さやえんどうのシャキシャキが美味しいよ~~


他には・・・・


卵豆腐とかジョニーのぬか漬けキュウリも

食べました














今晩は休日前の楽しい食卓

ワインワイン焼酎

ビールワイン焼酎

ワイン冷酒ハイボール



何通りもバージョンがあって考えるのが楽し~

必ずヨッパッピーだす

















おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです


鶏ごぼうピラフ&鶏肝の甘辛煮

2010年05月20日 16時47分34秒 | おつまみメニュ~♪
今日のタイトル鶏&鶏

なんていい響き~

うちの食卓は

鳥ばっかりです



でもね~
たまには…
鳥さんには悪いけど・・・



魚、食いてぇ~~



表現がお下品ね・・・



じゃこれで


「お魚も頂きたいわ












昨日の献立



 鶏ごぼうピラフ

  炊飯器で炊くとゴボウの臭いが取れないの・・・

  なのでフライパンで作りましょ

  ピラフと行ってもバターがお嫌いな方が約一名!

  オリーブオイルで炒めました・・・

  炊飯器で炊くよりお米がしゃきっとして良いです

  









 鶏肝の甘辛煮

  生姜をたっぷり入れて~

  たまに食べたくなります。

  丁度、特売日で安かったので

  調子に乗って買ったら
 
  鍋いっぱいになっちゃった

  何日食べるんやろ・・・








  豚肉ともやしの香味炒め


   これは市販のソースを絡めただけ~

   手、抜いてます

   





 







おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです

  

ふっくら蒸し鶏のゴマソース&焼きそば

2010年05月19日 14時21分50秒 | おつまみメニュ~♪
雨は少し静かに降ってます

朝は凄かった~


お酒の買い出しに行く時は降ってなくて

ラッキーでした








昨日の献立




  蒸し鶏のゴマソース

   棒棒鶏を作るはずが…ゴマが足りません

   急遽、ゴマソースを作りました。

   ニンニクとショウガとネギのみじん切りが入ってて

   「手作り激辛ラー油」も投入

   蒸し鶏もふっくらで~柔らかかった


 








  絹さやとちくわのサッと煮

    実家から大量の絹さやが届いたので

    量を食べるなら煮るに限る!!

    茹でてマヨで食べるのも良いですね~

    今日はそれにしよっ











 焼きそば

  これいつもと違うの~

  麺を蒸し麺ではなく、中華そばの乾麺です

  いつも蒸し麺であまり麺が美味しくなくて・・・
 
  湯がく手間がかかるけど、絶対これ美味しい

  それとね

  ソースも「カープソース」を使ってみた。

  ウスターソースとお好みソースをブレンドして使います。

  カープソースはおたふくソースよりちょっとスパイシー

  味が深いですよ~

  うちの焼きそばが進化した一日でしたわ~

  

  唐辛子の部分はもちろんあたしの






最近テレビでよく見かける

  
懐かしのハイボール
  
たまに飲んでみるのもいいですね

なんか新鮮でしたわ。



昭和の味って言えば

あたしの世代では
コークハイとかだったような

オレンジジュースで割ったのは
何て名前が付いてた??スクリューなんとかだっけ??



今は飲みませんね・・・

甘いお酒は苦手です










サントリーの角です

















おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです


オムライス&もずく酢アレンジ

2010年05月18日 14時31分11秒 | おつまみメニュ~♪
今日は予報通り、昼から雨です

庭のお花も野菜も喜んでるわ~









昨日の献立



  枝豆

  スパサラ

  チキンの照り焼き


スパサラ作っただけです









  オムライス

   がっつりご飯が食べたくて・・・
  
   これ食べたらお酒は飲みたくなくなるの

   なので、ビール一杯だけです

   そう言えば昨日も酒量が少ないわ~

   平日はこれで上等かもね








  もずく酢アレンジ

  市販のもずく酢に山芋とキュウリのスライスを

  加えてみました。
  
  チョット豪華になった

  もずく酢、真黒だもんね~










それとね~
「棚からぼた餅」って降って来るのね

昨日、ある方から頂いたの~

なんだと思う??


それは・・・




温泉旅館の宿泊券




今年は無理だねって諦めてた温泉

県内なんだけど、チョットいい旅館

お料理も良いって評判

山陰の海の幸満載よ



まだ、行ける日は決まってないけど

めちゃ楽しみです。

やったぁ~

完全、上げ膳据え膳だ  





















おかげ様で・・・

ランキングだんだん
これからも応援して下さい

    どうぞポチッと宜しくです




レシピブログR