昨日は青年学級の料理教室でした。
今年最後の教室。
クレームブリュレを作りました
卵黄・生クリーム・砂糖・牛乳をあわせて、
ココット皿に入れ、130度のオーブンで天板にお湯を張って蒸し焼きにします。
約50分で焼きあがります。
グラニュー糖を上にのせて、バーナーで焼いていきます。
写真はまだらになっていますが、まだらにならず均等に敷き詰めるのがコツ
グラニュー糖が飴になって出来上がり。
スプーンで軽くたたくと、カンカンカラン
って可愛らしい音が出ます。
食べるときは、スプーンで飴を割っていただきます。
NHKの教育番組の「グレーテルのかまど」では、
この飴を割るのを、「心の扉を開く」と表現してました・・・・
私もこの番組見たんですが、
すっかり忘れていて、生徒さんの言われて・・・・
しばらくして思い出しました・・・・
作るのも簡単で楽しい、音を聞いて楽しんで、飴を割って楽しんで、食べて楽しんで・・・・
楽しい事がたくさんの「クレームブリュレ」です。
仲良くなりたい人と、クレームブリュレを食べると良いかも
飴が割れて、心の扉も開いて、急接近出来ますよきっと
楽しい楽しい
楽しい
耶朱子でした
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