おめでたくて、美味しくて、栄養的にも優れてる「煮なます」です。
大根、人参、干ししたけ、牛蒡、油揚げ、コーン缶・・・・・
具たくさんです。
材料と作り方です。
大根 半本(約500g) ①大根は細い千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで良く揉む。
人参 半本(約50g) しんなりしたら、水気をきつく絞っておく。
干しシイタケ 5枚 ②人参も大根と同じように処理をする。
油揚げ 1枚 ③ 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って1㎝幅の短冊に切る。
牛蒡 太目1/2本 ④ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
コーン缶 1缶 ⑤コーン缶は開けて汁を切っておく。
だし汁 300ml ⑥だし汁に調味料を入れ、牛蒡、油揚げ、シイタケを入れ5分ほど煮る。
シイタケの戻し汁 100ml ⑦大根と人参を入れ全体をかき混ぜ、コーンも入れる。
醤油 大さじ2 ⑧鍋肌がふつふつ沸いてきたら火を止め混ぜる。
酒 大さじ2 ⑨粗熱が取れたら、酢を入れさらになじませる。
みりん 大さじ2
酢 大さじ4
どうぞ、作ってみてくださいね
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