やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

お正月に作りたい、煮なます

2012-12-29 16:50:04 | 日替わりどんぶり

 

        

 

        おめでたくて、美味しくて、栄養的にも優れてる「煮なます」です。

        大根、人参、干ししたけ、牛蒡、油揚げ、コーン缶・・・・・

        具たくさんです。

        材料と作り方です。

        大根       半本(約500g)    ①大根は細い千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで良く揉む。 

        人参       半本(約50g)      しんなりしたら、水気をきつく絞っておく。

        干しシイタケ  5枚            ②人参も大根と同じように処理をする。

        油揚げ      1枚           ③ 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って1㎝幅の短冊に切る。

        牛蒡       太目1/2本       ④ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。

        コーン缶    1缶             ⑤コーン缶は開けて汁を切っておく。

        だし汁     300ml           ⑥だし汁に調味料を入れ、牛蒡、油揚げ、シイタケを入れ5分ほど煮る。

        シイタケの戻し汁   100ml      ⑦大根と人参を入れ全体をかき混ぜ、コーンも入れる。

        醤油      大さじ2           ⑧鍋肌がふつふつ沸いてきたら火を止め混ぜる。

        酒       大さじ2            ⑨粗熱が取れたら、酢を入れさらになじませる。

        みりん    大さじ2    

        酢       大さじ4  

        どうぞ、作ってみてくださいね   

 

       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿