十日町地域振興局主催の糖尿病教室のメニューです。
16日の日曜日に、中央公民館で楽しく実習しました。
きのこと小松菜のホイル蒸し、カボチャの煮物、お肉のみそ焼き
きのこは、それこそ舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギと盛り沢山
青梗菜もたっぷりと。
ホイルに包むのが大変なくらいの量だったのが
蒸しあがりはちょうどおさまって程よいボリュームに。
ポン酢かけて、美味
食べ始めは、このお料理から食べると血糖値の上昇が
緩やかになりますよ。
かぼちゃ煮はこれ以上食べると食べ過ぎになりますよ!
という量を示しました。
食欲の秋、体重が増え気味の方はこんな献立を
週に3日程入れ込むとコントロールとれる可能性大です
やすこでした
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