梅の季節になると、実家で必ず作るのが梅干と梅ジュース
今年は、初めて自分で梅ジュースを作ってみました
作り方はとても簡単
①梅を良く洗い、ちょっとフォークなどで穴を数箇所あける
②梅を綺麗に洗ったビンに入れる。
③梅の半量を目安に砂糖を入れたら、後は一日一回振って、
砂糖が全部溶けたら完成です
この梅ジュースを氷水で薄めて飲むと、
とーーーーーーっても美味しいんです
大袈裟かもしれませんが、今回の震災を経験していなければ、
多分この梅ジュースを私は作っていなかったと思います。
震災後、私の気持ちの中で色々な変化がありました。
その一つが、やりたいと思った事はすぐにやってみた方がいいということ
年を重ねると、自分が行動しない(出来ない)理由について、
自分や周囲への言い訳が上手になってしまい、
別に何も行動しなくても、誰からも何も言われません。
でも、何も行動しなかったり、新しいチャレンジを忘れていくと
自分自身の様々な可能性をどんどん狭めてしまうような気がして・・・。
新しい事始めたり、何かに夢中になって頑張っている時に
「今さらそんな事してどうするの?」
なんて、意地悪を言われたりする事もあります。
そんな時は、いつも
「自分がやりたいからやってるだけだよ」
と、笑顔で返していける自分でありたいです。
今年は、初めて自分で梅ジュースを作ってみました
作り方はとても簡単
①梅を良く洗い、ちょっとフォークなどで穴を数箇所あける
②梅を綺麗に洗ったビンに入れる。
③梅の半量を目安に砂糖を入れたら、後は一日一回振って、
砂糖が全部溶けたら完成です
この梅ジュースを氷水で薄めて飲むと、
とーーーーーーっても美味しいんです
大袈裟かもしれませんが、今回の震災を経験していなければ、
多分この梅ジュースを私は作っていなかったと思います。
震災後、私の気持ちの中で色々な変化がありました。
その一つが、やりたいと思った事はすぐにやってみた方がいいということ
年を重ねると、自分が行動しない(出来ない)理由について、
自分や周囲への言い訳が上手になってしまい、
別に何も行動しなくても、誰からも何も言われません。
でも、何も行動しなかったり、新しいチャレンジを忘れていくと
自分自身の様々な可能性をどんどん狭めてしまうような気がして・・・。
新しい事始めたり、何かに夢中になって頑張っている時に
「今さらそんな事してどうするの?」
なんて、意地悪を言われたりする事もあります。
そんな時は、いつも
「自分がやりたいからやってるだけだよ」
と、笑顔で返していける自分でありたいです。