秋は「芋煮の季節」です。
(11月は、もう違うかな……?💦)
山形県と宮城県には
「芋煮論争」というのがありまして(?)
山形の芋煮は
牛肉・厳選素材4つの具材・醤油味
なのに対して
宮城の芋煮は
豚肉・具材はいろいろ具沢山・味噌味
が定番です。
ところが
昨夜の「ケンミンSHOW」で見たのですが
遠く離れた四国の愛媛でも
芋煮が
山形にも宮城にも負けずに
定着しているみたいなんです。
※画像はネットよりキャプチャさせて頂きました。
それによると
愛媛では「芋煮」と言わないで
「芋炊き(いもたき)」と呼んでいるそうです。
肉が牛肉でも豚肉でもなく
鶏肉というのも地域がらでしょうか。
そして何より
大きく違っているのは
東北地方の芋煮会がお昼にやるのに対し
愛媛の芋炊きは
夕方暗くなってから始まり
ライトアップされた会場で行われている
ということです。
おもしろいなぁ。😊
どの地域も
それぞれの地域に根差し
その地方らしさを生かしながら秋の収穫を祝い
それが今に継がれているのだなぁ
と思いました。
*
★さて10月31日(火)のこと。
仙台市の図書館でもある「メディアテーク」に
行ってきました。
※画像はホームページよりキャプチャさせて頂きました。
図書の貸し出しカードの更新をしたのです。
コロナの前は
けっこう通っていたのですが
コロナになって
人混みを避けるようになってから
近くは通るのに
図書館からは
足が遠のいてしまっていました。
コロナも自分のスケジュールも
落ち着いてきたので
また
上手に利用していきたいと思います。