11月29日(月)のこと
北海道から送られてきた
じゃがいもと🥔かぼちゃを🎃
美味しく頂かなくちゃ!
という事で
ポテサラと
小豆かぼちゃを作りました。
ポテサラは
テレビ番組「SHOWチャンネル」
で紹介された和食の名店
「青山ぼこい」さん
のレシピです。
グルメ雑誌、dancyuさんに
「世界一のポテサラ」と
称されたポテサラレシピ。
私的には
・薄くスライスした
じゃがいも(←メークインを
お勧めされてました)
にコンソメと三温糖で味をつけて
煮ること
・ベーコンを炒めてから混ぜること
・じゃがいもとベーコンを混ぜて
30分置くこと
・玉ねぎときゅうりを
ペーパータオルできっちり
絞ること
・ゆで卵を白身と黄身に分けて
処理をする事
などが
普通のレシピと違うとこかな?
と思いました。
夏ごろだったでしょうか?
SNSで「ポテサラ論争」が
起きた事があります。
ある奥様が
買ってきたポテサラを
食卓に出したところ
旦那様に
「ポテサラ『くらい』
自分で作れ!」
と言われ
「手間と時間がかかるポテサラは
『くらい』じゃない!」と
反論したものです。
ポテサラは確かに
食材事に下処理をしてから
混ぜ合わせるので
簡単そうに見えて
意外と時間はかかりますね。
私もその時の状況により
お惣菜売場から
買ってきたポテサラを
食べる事もありますが
頂いたじゃがいもを
美味しく食べたいので
自分で作る事もあります。
「青山ぼこい」さんの
ポテサラは
お芋が主役で
それぞれの食材に
もうひと手間
かけた美味しさ
があるなぁ
と思って食べました。
番組では
「レシピを紹介していいですか?」
と聞くと
お店の方が
「是非
皆さんに美味しく
作って食べて欲しいです」
と仰ってました。
(何て太っ腹!)
(興味のある方は
検索すると詳しいレシピが
出てきますよ。)
★昨日は
甥っ子との
「月一ランチ会」
でしたが
ポテサラと小豆かぼちゃも
差し入れにして
持たせました。
お喋りは
もちろん楽しかったです。(^^)
★でも昨日
ひとつとても残念だったこと。
あるイベントに
応募していたのですが
当選する事が出来なかったのです。
とっても人気なので
「無理かなぁ…」
と思っては
いましたが
あれこれ準備は万全でしたし
半分心は
そちらに飛んでいましたので
昨日は「はぁー」と
ため息をつきながら
ホテルをキャンセルしました。😢
気持ちを切り替えて
今日も元気に
頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧