大平台にある楽庵。まだオープンして4~5年のお店。
でもいろいろとメニュー工夫しています。
今日は上州風そば。
池波正太郎の時代物「剣客家業」という小説の中に出てくる蕎麦だそうですが、時代小説好きな店主がそれを真似て作ったそうです。
普通の更科そばとどこが違うかというと、ツユがしょうがの汁や味噌、そして隠し味を足した独特の味になっているんです。
食べ勧めていくうち、しょうがの辛さが口の中いっぱいにひろがります。なんともいえぬ独特の味、味噌がきいていますね。辛いんだけどもこのツユの味にどんどん惹かれていくのが不思議です。
汗かきながら食べるもりそば。暑い夏にはぴったりの蕎麦です。
楽庵
でもいろいろとメニュー工夫しています。
今日は上州風そば。
池波正太郎の時代物「剣客家業」という小説の中に出てくる蕎麦だそうですが、時代小説好きな店主がそれを真似て作ったそうです。
普通の更科そばとどこが違うかというと、ツユがしょうがの汁や味噌、そして隠し味を足した独特の味になっているんです。
食べ勧めていくうち、しょうがの辛さが口の中いっぱいにひろがります。なんともいえぬ独特の味、味噌がきいていますね。辛いんだけどもこのツユの味にどんどん惹かれていくのが不思議です。
汗かきながら食べるもりそば。暑い夏にはぴったりの蕎麦です。
楽庵