時には星の下で・・・・。

昔を懐かしみ、いつか北海道にツーリングに行きたいと夢見る酒呑み中年ライダーの復活日記です。

ハナスパ作りました~。

2010年10月26日 | その他
10月24日(日)です。


前日ツーリングに行ってジコウボウ(ハナイグチ)をお土産にゲットしていたわけですが・・・


懲りずに朝奥さんと茅野の実家近くのお山に行きました。


虫食いが多かったですが20本ほどゲット。


前日と合わせてかなりの数になりました。


お昼のメニューはハナスパ(ハナイグチスパゲッティ)を作りました。


オートバイの友人から聞いたレシピでしたが・・・・


細かい分量はわからなかったのが・・・・・・





茹でたジコボウをマヨネーズで炒めます。





茹でたスパを入れて絡めます。





醤油をちょっと入れて味を整える。


との事でしたが・・・・





見た目は完璧でしたが・・・


マヨ入れすぎたか?


味がくどく今一でした。(^_^;)


夕食は松茸ごはんとジコボウ汁。





T君ありがとう。うまかった。


今週末が最後のきのこ採りかなあ?


でも台風が・・・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいや♪ (T君)
2010-10-28 22:06:36
ハナスパの方が美味しいそうです!!ジコボウが無いときは、市販のナメコでもいいかもです。俺はマヨネーズは得意ではないけど、嫁さんは好きで昼飯にスパゲッティの時は何のスパにもかけてます。だから明日の昼飯はスパになりそうです。
食べ過ぎないでね。 (やままさ)
2010-10-28 22:30:25
スパって結構口に入るんで食べ過ぎに注意!!

やっぱ食感が違いますね。クチュって言う松茸の食感がたまらなくよかったです。

ちなみに私の一番好きなスパはガーリックスパ。にんにく・豆板醤で出来上がりです。

コメントを投稿