11/17
おとなしく家で飲んでいるのだが酒量と煙草量と体重が増えている気がする。
冷やすと美味い酒だがすぐに飲みたかったので常温で。。。
一升瓶で買ってきても一週間持たない。
寒くなったのでパック酒熱燗が正解か?
お気に入りのサークルKのハラミ。
ちょっとしょっぱいけどコリコリ感と皮のプリッとした感触が好きです。
明日は両親の結婚記念日。
母の好きなモンブランを娘が作ってくれました。
味はGOOD。
見た目がちょっと・・・ミミズみたい。
喪中につき外で頂くのは控えておりますが・・・・・
定例ボーリングの代りと葬儀のお礼を兼ねて「割烹○○たき」へ
大騒ぎはせず淡々と飲む?
兵庫のお酒です。
味は・・・・・
忘れました。
車で持ってくるときに揺らしたせいかな?
説明書どおりコルクに千枚通しでガス抜きをしたんですが・・・・
勢いよく噴出しました。
軽めのとても飲みやすい発砲酒です。(アルコールも抜けた?)
さくっと2時間で帰宅。
知り合いの酒屋さんで六根と言うお酒が美味いと聞いていたので飲みたいと思っておりました。
弘前の齋藤酒造店のお酒です。
松緑が主力商品なのか?
K君ありがとう。
日本で一番若い杜氏というふれ込みでした。
この六根シリーズはネーミングがすごいですね。
サファイアとかルビーとかエマラルドとか。
いただきましょう。
フレッシュな香りというか飲み味。
豊香の純米を洗練するとこんな感じかな?
つまみは最近お気に入りのサークルKのジャンボ焼き鳥。
ぽんじりとねぎまかな?
11月9日(日)
家の柿を採りました。
確か去年は2個しかならず。
今年は150個近く採れました。
子供の頃は熟した柿が好きでしたが今は食べなくなりました。
さわしたり昔はしていましたが今はほとんど干し柿にします。
干し柿は細かく切ってレーズンとバターを合わせるとおしゃれなつまみになります。
沢山食べると体に悪そうですが・・・・・・・
多分11月8日(土)
うなぎの特売日だと思う。
真澄 生酒。
ちょっと強めだがあまーい感じ。
もう少しで「あらばしり」が出てくる。
「浜丑」のうなぎ。
2代目になってから味が変わった。
やわらかく高級な感じに?
前の方が好きだったがこれはこれでOK。
10月末頃?
父の葬儀も終わりほっと一息?
久しぶり?の日本酒を飲みました。
「舞姫 純米酒」
誕生日に娘からもらったものかな?
酸味が効いています。
隣組の葬式のもの。
内臓が大好物です。
普通の身も嫌いではないですが骨をとるのが大変。
豚汁。
7-11の砂肝。
前に食べたのと違っている。
前の方が好きだったのに・・・・・・・・・
10/23(木)
1年ぶりぐらいに高級焼肉屋さん「東山食堂」に。
塩尻峠を走った事ある人はわかりますね。
大曲のコーナーにある焼肉屋さんです。
ホルモンと上カルビかな?
さすがに高いだけあっていつもの肉とはちがうなあ。
牛タン。
しこたま食って飲んでラーメンで〆て・・・・・・
その夜病院から電話がありました。