定番酒?
ここのところ良いお酒ばっかり飲んでいたのでちょっと一服。
ぬる燗で頂きました。
7-11 豚タン 268円
ちょっと油身がありすぎ・・・・・
こっちの方が酒に合います。
ここのところ良いお酒ばっかり飲んでいたのでちょっと一服。
ぬる燗で頂きました。
7-11 豚タン 268円
ちょっと油身がありすぎ・・・・・
こっちの方が酒に合います。
齋彌酒造店のお酒です。
さいやしゅぞうてんと読めなかった。
秋田のお酒です。
山廃のイメージから癖のある味かと思いましたが・・・・・・・
酸味もあって甘みもあってバランスが素晴らしい。
辛口と言われるとそうも思うしスッキリと飲めます。
とても山廃とは思えません。
燗でも飲もうかと思いましたが冷で旨かったので3杯。
つまみは7-11の砂肝 298円
これがまた旨いんだよなあ~。
1/22
今年の初投げへ
アベ155と低調。
もっともこれが普通のような気もします。(去年がよすぎた)
2ゲームやって連れの行きつけのスナックへ
2本のお酒を持ち込みました。
桃川はいかにも純米吟醸。
雑味も無くすっきり。
物足りない味だと言えばそうかもしれない。
神渡は一応原酒なのでちょっとアルコールが強い感じ。
ふくよかな味を感じるがそれでも比較的するりと飲める。
翌日は月賦するとウイスキーの匂いが・・・・
飲み過ぎた。
1/20 大寒
諏訪湖の氷も半分以上融けてしまいました。
今日は暖かいので全部融けちゃうかな?
昨夜積もった雪は軽かったので楽勝。
夜は「赤狸の焼き鳥」をいただきました。
日曜日にJAで580円→380円だったので買っておきました。
鶏皮は家族が嫌いなので自分で焼きます。
去年から大事大事に飲んでいた「田酒山廃」。
1杯目は燗で。
去年より酸味が出ている感じ。
2・3杯目は冷で。
最初の頃より香りも出ている感じ。
田酒にしては軽い感じでくいっくいっと・・・・・・・・
1/18
高知のお酒。
辛口かと思っていたけど意外と軽め。
半分は燗して頂きました。
度数が少ないのかすっきりしてたくさん飲めそう。
と言うか飲んじゃいました。
1/11 恒例の新年会。
これを食べれるのは年に1回。
今日だけ。
ヒレ酒を飲み過ぎました。
これでフィニッシュ?
いやまでお付き合い。
なかなか酒の抜けきらない日々が続いております。
ブログの更新もコメントもままならず。
元旦。
諏訪湖に向かいます。
今年は結構人出が多い。
明けましておめでとうございます。
午前中に諏訪大社下社秋宮に初詣。
こちらも人出が多いですね。
秋1の御柱。
家に帰って弟と向かえ
1月2日
奥さんの茅野の実家で・・
1月3日
去年の破魔矢等を納めるのを忘れたので下社春宮へ
こっちは人出は少ないです。
あっ。こんな近くにあったっけ?
回ってますな。
3周する間にいっぱい願い事を・・・・よろずおさめました。よろしくお願いします。
1月4日
諏訪湖に散歩。
今年は白鳥が少ないです。(6羽?)
1月5日
休みも最後。
本当はあ北に行ってるはずだったが・・・・・
フレッシュなお味で悪くないです。
12月30日 恒例の忘年会。
もう何年続いているのだろう?
今年は大衆酒場「むらさき」で・・・・
塩しょうが鍋だったか?
結構うまい。
もうひとつの鍋はキムチ鍋。
生中をかるーくやった後はヒレ酒。
うーん。最高。
熱燗徳利を追加して継ぎ足し飲みます。
〆はうどんですな。
ウイスキーもマッコリも頂きました。
自宅の年越し酒はこれで・・・・
ひやでも燗でも飲み易いです。
年越しに欠かせないもの その1 ブリ
その2真ダコ(酢だこは女衆へ)
その3 イワシ
家族揃って紅白を見ます。
年越しそばを作っているときに年は明けてしまった。
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
今年はうま年と言うことで・・・・・・
大地を駆けて・・・・・・
跳ねて・・・・・・・
跳びましょう。。。。。。
もう無理?