今日から18日までお休み。
其のあいだくまモンは一人でお留守番。
ゲンサマはいつものお宿に。
くまモンだけクーラーもないリビングで
汗をかきながら一人で。
一緒につれてって、、、
そんな昨日、第8回の職人とのマナー 技術、お客様満足日本一を
目指しての勉強会が、
年間、2度ほど、集まりの勉強会、今日は10日。暑い中、仕事を終えて
机に座っての1時間は職人にとって疲れと、慣れない姿勢で大変だったと
思います。しかし。しかし、、、
みんな、真剣に聞いてました。
現場十戒の約束事を一同で心にかみしめて。
プロフエショナルというNHKの番組で先日紹介されたウナギの名店の
3代目親方が、いみじくも、「職人が今日の続きの仕事を明日してるようでは
おしまいだ」との言葉が。
オン年、84歳。朝の4時に起床、階下の調理場で其の日のウナギを一人で
さばき、一段落したら、部屋のソフアーで一眠り、そして昼前にウナギを
墨の火力と戦いながら見事な手さばきでうちわであおりながら焼き加減を
調整する姿は名人芸です。
その彼の言葉が心に響きました。
専務からこれからの会社の方針、現況の施行物件、これからの後半の受注残などの
報告が。
去年に比べて、大幅な伸びです。
そして、前半最後の宴会ですよ
お決まりのカラオケ
専務が男同士の抱擁をしながら
なかなか 止まりませんね、ほっとくことにしましょう
黙って見守る白ひげのマスター。
飲み放題、歌い放題、食べ放題で3500円。
安い、安い、、、
みんな、前半の汗を流して後半に向かってスタート
今日から15日までおきなわです。孫達がじじとおばに買ってもらえるおもちゃを
楽しみに待ってます。