新ドイツ食日記

日々の食卓

鶏のから揚げ

2008年04月22日 | 和風


今日は3種類鶏のから揚げを作ってみる


鶏のもも肉をさばいて酒、生姜、にんにくにつける
衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたもの 大根おろしと








手羽肉2種

こちらは塩味








こちらはNoodlesさんに教えていただいたカレー味
衣はカレー粉と片栗粉半々に混ぜたもの 初めてやってみました。美味です!








から揚げにはビールですね 最高です!








アボガドが入ったサラダ








大根おろしを添えて湯豆腐
たいへん結構








アボガドを醤油につけ、海苔でまいてご飯を食べる










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4 コメント

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ミルクライス報告 (ドイツりす)
2008-04-23 03:29:20
先日教えていただいたミルクライスを購入しました。
見た感じは「え・・・こんなの?・・・」と思いました。
水加減がいまひとつわからず、硬かったり餅状になってしまったりしました。

おにぎりにしたとき、そのうまさがわかりましたね。
冷えてもおいしい!
電子レンジがない我が家(義母が買わせてくれない)には非常に都合いいです。

値段も凄く安く、これから永く愛食しそうです。
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ドイツりすさん (yamageige)
2008-04-24 00:26:51
わざわざありがとうございます。
最近はアジアショップがまたイタリア米を入荷したので、そちらの方を炊いています。
硬かったり餅状になったりというのは、水加減でしょうか?たしかにおにぎりにしてもおいしいですよね。
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ねっ! (noodles)
2008-05-09 18:47:01
ビールに合いますでしょ!(笑)

同じ片栗粉とカレー粉の配分は万能で、キス、イカ、手に入らないかも知れませんが、鯵の干物などもこの衣で揚げると、もっとビールがすすむはずです♪(笑)
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noodlesさん (yamageige)
2008-05-09 23:33:41
これはヒットでした。美味しいものですね。ありがとうございます!
こちらで手に入る魚といえば、鰯、イカは大丈夫ですがもちろん干物ではありません。試してみたいです。
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