月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

実況7

2011年12月25日 | 日記
残念ながら節投入前の濃度は5.6。

仕入れた段階で感じた、
あまり良くない予感が的中してしまったかも。

それ以外にも水の関係かな?

なんにしても、反省点、問題点として対策せねば。

現在、節投入1時間経過。
もう1時間様子見です。

仕上がりまであと一歩。

実況再開6

2011年12月25日 | 日記
二日目炊き込みしれっと開始。

点火後、下処理した鶏ガラを投入。

そして沸騰。

またまた弱火調節。

目指せ濃度6.5!
節類を入れた後にもう少し濃度を上げたいので、
21:00時までには目標達成したいです。

実況5

2011年12月25日 | 日記
7時5分消火。

初日8時間30分炊き。
だいぶゲン骨の力強さが出てきました!

ここから余熱で過ごします。

2日目も体力の続く限り実況続けます。

1時間ほど寝て出勤。
顔大丈夫かな?

実況4

2011年12月25日 | 日記
沸騰から7時間経過。

チャーシュー取り出しました。

スープは当然炊き込み中!

ちなみに清湯スープなんで、
弱火でじっくりじっくりと旨味を抽出してます♪♪

そろそろ新聞来てもいい頃かな?