相沢祐一の『北信越(北陸・信州・越後)』乗り撮り鉄道記

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2009年新潟ラーメン博2日目(5月30日)・その4「夕食も3杯です!!」

2009-06-22 22:02:38 | 非鉄ネタ(ラーメン)
前回まで、『鉄道ネタ』で新潟~村上を1往復しました。そして、新潟駅に戻ったところまででした。




そして、「朱鷺メッセ」に戻り、夕食がわりにラーメンを食べました。



①ブース№16「愛のバクダン」(『東横』と『麺屋 忍』と『麺屋 衝動』のコラボ)です↓
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『トマトみそラーメン』です↓
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100円でチーズを有料トッピングをしました。


じゃがいもかな・・・↓
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レンコンの天ぷら??


やっぱり、もやしは最高ですね・・・↓
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太麺ですね。しかも平ら、いいですね。


食べた感想ですが、トマトの味が強いですね。悪く言えば、みその風味が弱かったかな?
でも、おいしかったけどね・・・乙。



②ブース№17「博多一風堂 新潟店」です↓
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『とんこつ醤油』です↓
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秋ごろには、新潟店で提供する予定との事。


「醤油とんこつ」の場合は、醤油ととんこつと混ざっていますが、
これはとんこつらーめんに「醤油ダレ」をのせた状態ですね↓
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麺は、極太の平打ち麺です。細麺と違った感触です。


食べた感想ですが、2年前の新潟ラーメン博に出店した時と状況は違っていますが、麺とスープがからみあっておいしかったです。秋のレギュラーメニュー化が楽しみです。



③ブース№14「ののや」です↓
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油そばです。楽しみです。


『香味ちゃーしゅうの赤油そば』です↓
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結構、いろいろ入っています。


これは、何かを揚げたものでしょうか?・・↓
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香草が入っています。


これは、トマトソースですね↓
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麺は普通です。


油そばなので、よく混ぜます↓
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混ぜる事によって、麺がなめらかになっています。


食べた感想ですが、単なる油そばではなくトマト風味がよく生きており、最高でした。
変にイタリアンを意識していないのが、とても良かったですね。(まあレギュラーメニュー化は難しいのでしょうけど・・・)




こうして、夕食を食べ終わりました。あとは、帰るだけですが、その前にもう一度会場を見てみたいかなと思いました。この続きは、「その5・帰る前に、会場を・・・」に続きます。それでは・・・・







            Written by 短髪豚野郎!!