そういえば最近はドライカレーを作っていない.冷蔵庫ではタマネギがそろそろアブナイ気配.ニンジンも少し残っている.鶏のミンチだけ買ってきて,ドライカレーに仕立てる.
まずはフライパンにニンニクと鷹の爪.火にかける前にオリーブオイルを加え,中火でじっくり香りを出す.アーリオ・オーリオができるまでのあいだにタマネギをみじん切りにする.フライパンにタマネギを投入し,早く水気が飛ぶように塩を振る.タマネギが茶色くなって甘みが出るまで中火のままゆっくり炒める.タマネギの様子をみながらボウルにニンジンをすり下ろし,カットトマトを加え,ワインがないので日本酒でトマト缶の中身をさらえてボウルに加えておく.
タマネギがペーストになるまで頑張ってもよいのだが,今日は少し早めに切り上げてボウルにタマネギを取りのける.きれいになったフライパンに鶏のミンチを入れて強火にかける.あまり混ぜ返さずにフライパンを揺すって焼き色をつける.フライパンを振って裏返し,両面に焼き色がついたあたりからすこしづつヘラで崩していく.そぼろに砕くのではなく,大きめの固まりを残しておくほうが肉の食感があって美味しい.
全体に火が通ったらボウルの中身をフライパンに移し,蓋をせずに煮詰めていく.スープにとろみがついてきたあたりで味を決める.まずは塩コショウ.甘みは日本酒だけで足りている.ニンジンの甘みが効いているらしい.味が決まったらカレー粉を加え,さらに水気を飛ばす.最後にガラムマサラとシナモンを振ってかきまぜたらできあがり.
久しぶりに作ったが腕は落ちていない.うまくいった.ちょっと食べ過ぎになるくらい.でも明日のぶんは残してあります.
まずはフライパンにニンニクと鷹の爪.火にかける前にオリーブオイルを加え,中火でじっくり香りを出す.アーリオ・オーリオができるまでのあいだにタマネギをみじん切りにする.フライパンにタマネギを投入し,早く水気が飛ぶように塩を振る.タマネギが茶色くなって甘みが出るまで中火のままゆっくり炒める.タマネギの様子をみながらボウルにニンジンをすり下ろし,カットトマトを加え,ワインがないので日本酒でトマト缶の中身をさらえてボウルに加えておく.
タマネギがペーストになるまで頑張ってもよいのだが,今日は少し早めに切り上げてボウルにタマネギを取りのける.きれいになったフライパンに鶏のミンチを入れて強火にかける.あまり混ぜ返さずにフライパンを揺すって焼き色をつける.フライパンを振って裏返し,両面に焼き色がついたあたりからすこしづつヘラで崩していく.そぼろに砕くのではなく,大きめの固まりを残しておくほうが肉の食感があって美味しい.
全体に火が通ったらボウルの中身をフライパンに移し,蓋をせずに煮詰めていく.スープにとろみがついてきたあたりで味を決める.まずは塩コショウ.甘みは日本酒だけで足りている.ニンジンの甘みが効いているらしい.味が決まったらカレー粉を加え,さらに水気を飛ばす.最後にガラムマサラとシナモンを振ってかきまぜたらできあがり.
久しぶりに作ったが腕は落ちていない.うまくいった.ちょっと食べ過ぎになるくらい.でも明日のぶんは残してあります.
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