ヲラトニク(旧 ココカラ Blog)

有限会社アサヒ技研コミュニケーションメディア研究所からお届けします.

ブリトロが旨い

2008-02-16 00:17:29 | 料理
週末の昼下がり,京都は河原町へ買い物に出かけた.夕食の素材を求めて四条の藤井大丸地下にある Tavelt へ.博多煮を知ってからは鶏を食べることが多いので,ここは魚にしてみよう.

雪がちらちらしているこんな寒い日は,やはり鍋が温まる.寒ブリは脂が乗って美味しい季節.ブリをサクで買って好きに切り分けるのが気に入っている.頭に近いほうは薄めに切ってブリしゃぶに.尾に近い方は少しころんと切って刺身で食べる.

店に並んでいるのは,十二分に脂が乗ったブリトロ.薄く切ると身がほぐれそうになるほどトロトロ.これを,昆布だしを張った鍋でしゃぶしゃぶにする.脂が溶けてほぐれた身をポン酢で食べる.旨い.しゃぶしゃぶにすることで余分な脂が落ち,湯気とともに脂の香りが鼻に抜ける.鍋には千切りにした大根とエノキが煮えている.これにも脂が絡んで旨い.予想を上まわる旨さだ.

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