ヲラトニク(旧 ココカラ Blog)

有限会社アサヒ技研コミュニケーションメディア研究所からお届けします.

焼きリンゴ

2007-12-29 13:02:08 | 料理
アップル・ベーカーをさっそく作ってみたくてリンゴを買ってきた.レモン汁にシナモン・砂糖も用意する.芯抜きでリンゴのお尻からぐりぐりと芯を抜く.うまくツルまでまっすぐ抜けたのはいいのだが,覗いてみるとタネが切れている.確かにぜんぶ種がとれるほどの太さとなると,かなり果肉を削ってしまうことになるのかもしれないが,できあがりに芯やタネが残っていても大丈夫なのかしらん.

抜いた穴に砂糖を詰め,上からレモン汁を垂らしてシナモンを振る.これをベーカーに入れて,200 度に余熱したオーブンへ.時間は 30 分が目安.タイマーをセットして待つことしばし.チンと鳴ったので取り出してみたのだが,まったく焼けていない.表面が茶色に変色したぐらいで,しゃりしゃりのリンゴ.煮汁も出ていないし,砂糖も溶けていない.どうやら電気オーブンなのでパワーが足りないらしい.

それならばと 1 時間 200 度に設定してリトライ.忘れた頃にようやくできあがった.今度は煮汁にリンゴが浸かっている.リンゴを取り出してみると,皮に裂け目が入っている.切ってみると,皮と一緒に厚さ数ミリの果肉がぼろっと剥がれる.果肉の周縁部がもろもろになっていてあまり美味しそうに見えない.心配していたタネと芯もやはり舌にさわる.

うーん,果肉から煮汁となって果汁が抜けているので,すかすかな感じ.美味しくない.煮汁と一緒にスプーンで口に運ぶとそれなりの味ではあります.煮汁だけなら甘くて,爽やかな酸味もあって美味しい.バニラアイスにこの煮汁をかけて溶けかけたところを食べると,これはとてもいける味.

なんだかなー.あまり焼きリンゴというものを食べつけていないので,どうなるのが正解なのか分からないのだけれど,今回は明らかに失敗でしょう.けっこう使うの難しいのかな,これ.
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