ヲラトニク(旧 ココカラ Blog)

有限会社アサヒ技研コミュニケーションメディア研究所からお届けします.

豚汁の大量生産

2008-01-22 21:54:06 | 料理
このところ体重が気になっている.忙しくて泳ぎに行けていなかった秋に増えたままになっている.このままでは危険なので,安易にカロリー摂取をしないように気をつけている.問題は夕食.遅くなって適当なことをするとカロリーオーバーになることが多い.今はご飯に汁物を主体に,黒豆や昆布など少しつまむようなメニューが気に入っている.

ただし,汁物がいつものワカメの味噌汁ではさすがに栄養が偏る.そこで今日は豚汁を一気に作ることにした.まずはニンジン・大根・冷凍サトイモ・木綿豆腐・豚の切り落としを仕入れる.ウチでいちばん大きなパスタポットを寸胴鍋がわりにして,3 リットルの出汁を用意する.そこに千切りにしたニンジンと大根,凍ったままのサトイモを入れて煮る.豚は 2cm 幅に切り,木綿豆腐はちぎって入れる.アクをこまめにとって根菜類が煮えたら,味噌を溶く.

最後に,白髪ネギを作ったときに余った白ネギの芯を刻んで入れ,七味をふってできあがり.大振りの丼に豪快によそって,白ご飯とともにいただく.野菜たっぷり.安心満足である.

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Dell Precision 530 ピンチ | トップ | MONDAINE の壁掛け時計 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚汁 (あおば)
2008-01-23 10:09:02
始めまして・・・

豚汁に誘われて~寄りました。

寒い日の豚汁美味しいですねぇ~

京都だから、白味噌仕立てですねぇ~

私は愛知ですから、八丁味噌ですwww~

身体温まりました。失礼します=^・^=
返信する
ありがとうございます. (woratnik)
2008-01-23 22:47:39
今日も豚汁たべました.v(^-^)

関西とはいえ,豚汁は白味噌じゃないんですよ.
でも,白味噌にしてみたらどんな感じかな.
今度ちょっと試してみたいかも.
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事