ヲラトニク(旧 ココカラ Blog)

有限会社アサヒ技研コミュニケーションメディア研究所からお届けします.

実家で焼リンゴ

2008-01-05 15:47:56 | 料理
実家のガス・オーブンで焼きリンゴを作った.レシピは先代の辻先生の本にあるものなので,かなりレトロなレシピです.砂糖・シナモンの他にバターが入っている.

180 度のオーブンで 40 分.リンゴを深みのある陶器の皿にのせ,そのままオーブン皿にのせて焼く.10 分ほどしたらすでにいい匂い.できあがりは,なるほど納得.これが焼きリンゴだ.

皮は薄くしわしわになって実から離れていて,実は透明になって美味しそう.バターのコクが加わって,おいしい.そうか,こういう感じなんだ.Apple Baker は陶器で閉じられてしまうから,かえって熱が通らないのかも.むき出しの皿のほうがおいしいなんて.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 清荒神で火箸を受ける | トップ | ウォーミングアップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事