ウエルカムケア高浜の横井です。
土用の時期になりましたので、梅干を干す作業をしました。
カメをあけると梅のすっぱ~い香りがデイ中に充満し、う~ん、よだれがでる!
腕に覚えのあるS様を中心に、梅干とシソをザルに並べ、
我がデイ自慢の庭へ放置。
もう食べられますが、私としてはこのまま1月ごろまで漬け込んで食べるのをオススメします。
※ビンにくっついているカブトムシは、ご利用者様と一緒に作ったペーパークラフトです。
難しかったです。
ウエルカムケア高浜の横井です。
土用の時期になりましたので、梅干を干す作業をしました。
カメをあけると梅のすっぱ~い香りがデイ中に充満し、う~ん、よだれがでる!
腕に覚えのあるS様を中心に、梅干とシソをザルに並べ、
我がデイ自慢の庭へ放置。
もう食べられますが、私としてはこのまま1月ごろまで漬け込んで食べるのをオススメします。
※ビンにくっついているカブトムシは、ご利用者様と一緒に作ったペーパークラフトです。
難しかったです。
ウエルカムケア高浜の横井です。
今月の外食は、お寿司!
皆さん、とても楽しみにされており、
席につくなり、お好きなネタを次々にお口へポイ・ポイ。
いつもはあまり食の進まない方も、
フードファイターを思わせる食べっぷり。
お腹と相談して食べてくださいね!
みなさん、こんにちは
ウエルカムケア高浜の中西です
さて、最近暑くなってきてやっと夏らしくなってきましたね
そこで先日畑できゅうりがたくさん収穫できたので、きゅうりの1本漬けを作ってみました
きゅうりは少し固いので召し上がっていただけるか心配していましたが、皆さま思いっきりかぶりついていました
夏らしくて美味しいとおっしゃっていただけたのでよかったです
また今後も畑でとれた野菜を使って、皆さまに喜んでいただけるようなものを提供していきたいと思います
ウエルカムケア高浜の横井です。
梅干しの塩漬けが2週間を経ちまして、本日は赤シソを漬け込む作業をしました。
まずは、赤シソを枝からはずす作業。
実は、これが大変で、昨日半分はずすだけでギブアップ。
今日は、残りの赤シソを枝から外し、葉を洗い、塩もみして、
梅酢(梅から出た汁)を入れると、あ~ら、不思議。
手まで真っ赤に染まって、きれいな赤色になりました。
これを、シソ、梅、シソ、梅・・・の順番に入れて、またまた重石をして
土用の頃まで放置します。
しっかり、美味しく、そして美しく、漬かってくれるくれることを祈って・・・。