ウィズのブログ

はじめよう!ボランティア

お題「家でよく作る鍋は何?」

2017-11-08 17:20:08 | レポート

一番頻度が高いのは白菜鍋です。

材料が少なくて出来るので便利だし、美味しいです。

とくに、真冬で白菜が美味しい時期だと

とっても美味ですよ!

 

四分の一カットの白菜を、

軸の部分は繊維に沿って細切り、

葉の部分はざく切りで鍋に敷きます。

その上に油揚げ一枚分とツナ缶を散らし、

酒、しょうゆで味付け。

とてもシンプルで、白菜の旨味の出るお手軽鍋です。

 

そして、今回、他の方の投稿を見て、

そうかぁ、鍋って、材料を揃えて作ると決めつけなくても、

お家にある食材をテキトーに入れて、好きな味付けで作ればいいんだなぁ!と

あらためて気づきました。

今さら? そう、今さら(^▽^;)

それなら、とっても簡単にいつでも出来ますよねぇ(*^^*)

 

だからこの冬は、ナンデモ鍋をたくさん作ろうと、

お題投稿を読んで、すっかりその気になった私でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする