夏のくだものといえば、やっぱりスイカ!
冷えたスイカは、たまらなくおいしいです♪
このスイカ。
漢字では「西瓜」と書きますね。
なぜ「西」の瓜?
一般的に「西」といえば西洋。
つまりヨーロッパやアメリカを指すことが多いです。
では、スイカの「西」は?
日本へは、16~17世紀に中国から伝わりました。
中国は日本の西側ですね。
ここで早まってはイケマセン。
さらにさかのぼると、
アフリカ南西部の砂漠地帯に、スイカの野生種があるのだそうです。
そして、アフリカ北部で栽培されるようになったらしい。
約4000年前のエジプトの壁画に、
スイカの栽培の様子が残されているのだとか。
人の手によって栽培されたスイカは、
アフリカからインドへ、そしてシルクロードを通って中国へと
伝わったとみられています。
地中海沿岸やアメリカにも伝わっていきました。
明治時代、アメリカから日本へやってきたスイカの品種が、
日本のスイカ栽培に大きな影響を与えたようです。
日本では、大正から昭和初期にかけて、
アメリカの流れをくむスイカを中心に品種が整えられ、
現在に至っているのだそうです。
暑い夏に食べるスイカ。
のどの乾きを潤してくれる、うれしい果物です。
スイカに塩をふって食べるというのは、
味もですが、塩分補給もできるからなのでしょうね。
スイカが「西瓜」という文字で書かれていると、
「なんで西?」と、ちょっとギモンに思ったりします。
もしも、水分たっぷりで甘いスイカが「水菓」だったなら、
はるかアフリカまでは、たどり着けないかもしれません。
冷えたスイカは、たまらなくおいしいです♪
このスイカ。
漢字では「西瓜」と書きますね。
なぜ「西」の瓜?
一般的に「西」といえば西洋。
つまりヨーロッパやアメリカを指すことが多いです。
では、スイカの「西」は?
日本へは、16~17世紀に中国から伝わりました。
中国は日本の西側ですね。
ここで早まってはイケマセン。
さらにさかのぼると、
アフリカ南西部の砂漠地帯に、スイカの野生種があるのだそうです。
そして、アフリカ北部で栽培されるようになったらしい。
約4000年前のエジプトの壁画に、
スイカの栽培の様子が残されているのだとか。
人の手によって栽培されたスイカは、
アフリカからインドへ、そしてシルクロードを通って中国へと
伝わったとみられています。
地中海沿岸やアメリカにも伝わっていきました。
明治時代、アメリカから日本へやってきたスイカの品種が、
日本のスイカ栽培に大きな影響を与えたようです。
日本では、大正から昭和初期にかけて、
アメリカの流れをくむスイカを中心に品種が整えられ、
現在に至っているのだそうです。
暑い夏に食べるスイカ。
のどの乾きを潤してくれる、うれしい果物です。
スイカに塩をふって食べるというのは、
味もですが、塩分補給もできるからなのでしょうね。
スイカが「西瓜」という文字で書かれていると、
「なんで西?」と、ちょっとギモンに思ったりします。
もしも、水分たっぷりで甘いスイカが「水菓」だったなら、
はるかアフリカまでは、たどり着けないかもしれません。
この時期瑞々しくて美味しいスイカですが、丸々1個は冷蔵庫に収まりません。止む無く1/6か1/8のカットを買っていましたが、最近は小玉スイカ。冷蔵庫にちょうどいい大きさです。しかもこれが意外甘くて、皮も薄く、思いのほか食べでがあります。
縁側に腰かけて、お塩を振ったりして。
お塩って、しょっぱいのに、スイカに振ると、どうして甘味が増すのだろうと不思議に思いながら食べてましたっけ。
私たち子供が食べたあとのスイカの白い部分は、母が表の皮だけ剥いて、お漬け物にして食卓に出していました。
今でも忘れられない母の味ですね。
あと、スイカの種飛ばしも、口に含んで、妹たちとよくやってました♪
恐れ入ります~。
スイカを食べていたら、「水菓」という文字が浮かんできました♪
アメリカから・・・というのには、私も意外でした。
現代日本の流通の主流が、アメリカ由来のようです。
大きなスイカは、うれしいですね!
ただ、そうなんです、冷蔵庫には入らなくて。
小玉スイカは、時代のニーズに合ったスイカですね!
もうしばらく、スイカを楽しめそうです♪
いえいえ~。
それに、ここでは、主に流通しているスイカについてだけデス。
暑い夏にスイカ。何よりですね。
ほんとうに、今年の夏は、日本列島まるごと、うだっています。
涼しいはずの東北や北海道も、数字を見る限りでは、
関東と、あまり変わらないような・・・。
津軽の西瓜が、ドバイに!?
すごい!
日本の果物は、品質が安定しているうえ、形がキレイなので、
高級品として扱われやすいのかもしれませんね。
日本の農業を、もっと応援したいです。
スイカは、私も、うれしかったです~!
以前は、大きなスイカを切り分けて、大勢で食べていたような。
やはり、お塩をかけることが多かったです。
お塩。。最近は、あまりかけません。
先日テレビで、スイカの皮と実の間の白い部分を、
塩漬けにして食べている地域が紹介されていました。
みなさん、大好きな様子でした。
都市部では、スイカもダイニングテーブルの上でいただきますから、
スイカのある風景も、かなり違ってきたように感じます。