時折立ち寄るベーカリーにて、栗あんぱん を発見♪
あんは、栗あん。
アンド、煮栗がまるごと入っているんです♪
期間限定品☆
(ただ、期限が不明なの。。)
■9月30日の誕生果
南水 (なんすい)
純心、薄れゆく愛
・英名 : Japanese pear
・和名 : ナンスイ
・分類 : バラ科、 ナシ属
・原産地 : 日本
南水。
甘みは、日本梨の中でトップクラス。
長野県南信農業試験場で育成した赤梨で、
両親は「新水」と「越後」です。
果肉は白色でやわらかく、
シャキシャキとした食感。
酸味が少なく、甘さはたっぷりで、ジューシー。
他の梨が終わる頃に登場する晩生種の上に、
貯蔵性にも優れているようです。
そろそろ他の梨がおしまいになる今頃から、
熟期本番を迎えます。
重さ350グラムを越える、やや大玉。
秋の風景にも、しっくり馴染む、梨の色。
食欲の秋しながら、ちょっぴり物思う秋かも……。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月30日の誕生色 : アマランスパープル
■9月30日の誕生花 : シュウメイギク、他
あんは、栗あん。
アンド、煮栗がまるごと入っているんです♪
期間限定品☆
(ただ、期限が不明なの。。)
■9月30日の誕生果
南水 (なんすい)
純心、薄れゆく愛
・英名 : Japanese pear
・和名 : ナンスイ
・分類 : バラ科、 ナシ属
・原産地 : 日本
南水。
甘みは、日本梨の中でトップクラス。
長野県南信農業試験場で育成した赤梨で、
両親は「新水」と「越後」です。
果肉は白色でやわらかく、
シャキシャキとした食感。
酸味が少なく、甘さはたっぷりで、ジューシー。
他の梨が終わる頃に登場する晩生種の上に、
貯蔵性にも優れているようです。
そろそろ他の梨がおしまいになる今頃から、
熟期本番を迎えます。
重さ350グラムを越える、やや大玉。
秋の風景にも、しっくり馴染む、梨の色。
食欲の秋しながら、ちょっぴり物思う秋かも……。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月30日の誕生色 : アマランスパープル
■9月30日の誕生花 : シュウメイギク、他