今年5月に漬けた梅干の味がようやく落ち着いてきました。
梅を洗って、へそをとって、塩につけて、梅酢があがって、しそをもんでいれて、土用干しして・・・二ヶ月ほど、手塩にかけて育て上げる。その行程全て気が抜けないのだ。
まず、梅酢があがりはじめてからカビをはやさないよう管理しなければならないのと、3日間の土用干しで絶対雨にぬらしてはいけない事。
働いている私にとっては究極にむずかしく面倒な梅干づくりなのです。土用干しの時なんて「梅干中心」の生活になります(笑)
それでも毎年やっているのは、数ヶ月かけてつくりあげる流れを楽しみたいからかな~。仕上がる頃にはひとつぶひとつぶがわが子のように可愛く思えてきます。
今年のは、「色、つや、味、」今まででは一番のできです。
永年かけて少しずつ上手になりたいなと思うのです。
梅を洗って、へそをとって、塩につけて、梅酢があがって、しそをもんでいれて、土用干しして・・・二ヶ月ほど、手塩にかけて育て上げる。その行程全て気が抜けないのだ。
まず、梅酢があがりはじめてからカビをはやさないよう管理しなければならないのと、3日間の土用干しで絶対雨にぬらしてはいけない事。
働いている私にとっては究極にむずかしく面倒な梅干づくりなのです。土用干しの時なんて「梅干中心」の生活になります(笑)
それでも毎年やっているのは、数ヶ月かけてつくりあげる流れを楽しみたいからかな~。仕上がる頃にはひとつぶひとつぶがわが子のように可愛く思えてきます。
今年のは、「色、つや、味、」今まででは一番のできです。
永年かけて少しずつ上手になりたいなと思うのです。
whoちゃんうちに嫁に来てけれ~。キミのためにキミの店の近くに引っ越すからさ~。
さすがです。
私は、いつも母任せで、一度もやったことなくて。こんなに手間隙かかるとは・・・
うちにも、嫁に来てほしいぃ !
>陶器屋さん
おもろいっ!
シブいご長男ですね!チキンの上をいってそう(笑)
>ドンひとくちさま
あと20年くらい修行つんだらひとくちさんに卸したいです(笑)
>pyumif様
けして嫁の鏡ではありませんこれはすでに家事ではなく、趣味なのです。ヨガにはまってるのと同じかな。上手になりたい一心って感じぃ~
>陶器屋さん
陶器屋さんの奥様は鏡の嫁ですかー!ワロタ!
>ポニー
家政婦にきましょーか?あなたが困らぬよう床ふきしまっせ!(笑)
>MIHO★ちゃん
うちはお料理上手なMIHO★ちゃんに嫁にきてほしい。梅干は長期戦のゲームのようなもんです。糠づけをはじめたいんだけど、夫の許可がおりません